Российский миллиардер вернул нобелевскую медаль первооткрывателю структуры ДНК 1

Биологу Джеймсу Уотсону вернули нобелевскую медаль, которую ученый получил за открытие структуры ДНК.

В декабре 2014 года Уотсон, столкнувшийся с финансовыми затруднениями, продал медаль на аукционе Christie’s. Медаль приобрёл российский бизнесмен Алишер Усманов за 4,8 млн долларов и сразу же заявил о намерении вернуть ее ученому.

17 июня Уотсон посетил Российскую академию наук, где выступил с открытой лекцией. Он получил медаль из рук президента РАН Владимира Фортова. Усманов не смог присутствовать на церемонии, пишет "Медуза".



Джеймс Уотсон был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1962 году. 

С 1990-х годов Уотсон неоднократно выступал со скандальными заявлениями. Самое резонансное из них прозвучало в 2007 году, когда ученый со ссылкой на некие исследования сказал, что представители разных рас отличаются разными интеллектуальными способностями. Из-за своих высказываний биолог был вынужден уйти с поста руководителя научного института Колд Спринг Харбор.

В 2007 году Уотсон стал вторым человеком, чей геном был полностью расшифрован. Первым был биолог и бизнесмен Крейг Вентер, основатель компании Celera Genomics, которая занимается генетическими исследованиями.

10:41 18/06/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
СМИ: Узбекистаном будут править три человека
Российский олигарх построил самую вместительную яхту в мире