Безработица накрывает регионы 13

В то время как официальная безработица в целом по Беларуси за май не изменилась, удержавшись на уровне 1% к экономически активному населению, в регионах этот показатель приближается к 1,5% и продолжает расти.

Безработица накрывает регионы
В мае повысился уровень безработицы в Брестской (с 1,3% до 1,4%), Витебской (с 1,2% до 1,3%) и Гродненской (с 1,1% до 1,2%) областях. Этот показатель не изменился в Гомельской (1,2%), Могилевской (1,1%) и Минской (0,8%) областях, а также в столице (0,5%), пишет TUT.BY.

К примеру, в центрах занятости Витебска ежедневно безработными регистрируются 50-60 человек. Уровень безработицы в городе на 1 июня составил 1,6%. По словам специалистов горисполкома, на фоне роста числа безработных количество вакансий уменьшается. 

"В ближайшее время конъюнктура рынка труда останется трудоизбыточной, а конкуренция среди безработных усилится", - прогнозирует исполком.

На 1 июня в Витебске было 2,6 тысячи безработных - в 2,3 раза больше, чем годом раньше. "Потребность в кадрах уменьшилась в 2,5 раза. В среднем на одно рабочее место приходится больше 4 безработных", - отметили в исполкоме. 

Начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Ирина Матвеева объясняет рост безработицы в регионе декретом о "тунеядцах" и ухудшением экономической ситуации на предприятиях. Из-за этого растет количество длительно неработающих. По ее словам, треть зарегистрированных безработных ищут себе место больше года. 

Сегодня в Витебской области, по данным банка вакансий, больше всего востребованы водители, животноводы, бухгалтеры и операторы машинного доения. 

В районных центрах безработица также растет. Так, в Барановичах за пять месяцев 2015 года она увеличилась в три раза - с 0,6% к численности экономически активного населения в январе до 1,7% в июне. В городе зарегистрировано 1277 безработных, они претендуют на 260 вакансий. То есть, на одно предложение работодателя приходится почти 5 соискателей. Для сравнения: месяцем раньше в городе было 1148 безработных.

15:22 17/06/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
В Беларуси официальная безработица достигла исторического минимума
Позитив на рынке труда закончился с началом осени
В Беларуси насчитывается лишь 16 тыс. официально безработных