В Мстиславле нашли 700-летнюю иконку с изображением римского императора

Бронзовую иконку ХIII-XIV веков с изображением римского императора Константина и его матери Елены нашли археологи на Замковой горе в Мстиславле.

Об этом БелТА сообщил руководитель раскопок доктор исторический наук, профессор Игорь Марзалюк. 

В Беларуси известен аналог такой иконки из розового сланца. Его обнаружил учитель Игоря Марзалюка - Георгий Штыхов. 

"Но бронзовых иконок не находили, и нам будет интересно сопоставить эти два артефакта и получить более полную информацию о некоторых аспектах христианизации Беларуси, - отметил профессор. - Для нас эта находка особенно значима: Елена не только прославилась своей деятельностью по распространению христианства и проведенными раскопками в Иерусалиме, она еще является защитницей археологов. Это добрый знак, который указывает, что мы идем верным путем".

По его словам, раскопки на Замковой горе продолжатся до конца июня и не исключено, что собранная здесь во время раскопок за последние годы богатейшая коллекция артефактов пополнится новыми уникальными находками.

Кстати, 17-19 июля в городе пройдет рыцарский фестиваль. Археологи готовят для его участников и гостей в качестве сувениров мешочки с переработанной землей из разных культурных слоев древнего города. Таким образом люди смогут прикоснуться к истории Мстиславля.

11:45 17/06/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Самой интересной эпохой в истории Беларуси молодежь считает ВКЛ
Первые в мире мобильники делали в… Молодечно!
Вскипала кровь и головы взрывались. Археологи рассказали, как умирали жители Помпеи