Запрет на посещение лесов могут ввести по всей Беларуси

Запрет на посещение лесов планируют ввести по всей Беларуси. Это связано со сложной пожароопасной ситуацией в стране.

"В связи с тем, что сложная пожароопасная обстановка сегодня сложилась во всех областях, а по статистике причиной 90% лесных пожаров является именно человеческий фактор, государственным лесохозяйственным учреждениям поставлена задача по всей стране инициировать введение запрета на посещение лесов", - сообщили БелТА в пресс-службе Министерства лесного хозяйства. 

При этом Минлесхоз убедительно просит граждан с пониманием отнестись к вводимым ограничениям и запретам, направленным на предотвращение лесных пожаров, поскольку соблюдение правил пожарной безопасности в лесах сохранит не только леса, но и здоровье людей.

Как подчеркнул министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, государственная лесная охрана сейчас должна сконцентрировать все силы на охране лесов от пожаров: патрулировании лесфонда, бесперебойном видеонаблюдении, дежурствах и оперативном обнаружении и тушении возгораний. 

Для выполнения поставленных задач должны быть мобилизованы все работники службы. "Сегодня лесная охрана должна работать в усиленном режиме. И это касается всех лесхозов", - особо подчеркнул руководитель ведомства. 

Там, где ситуация наиболее серьезная (где установлен V класс пожарной опасности) должно быть установлено круглосуточное дежурство должностных лиц государственной лесной охраны. В полной готовности должны быть и все средства для тушения пожаров. 

"Ситуация очень серьезная, - отметил Михаил Амельянович, - поэтому уже с завтрашнего дня (15 июня - прим. БП) гослесохрана должна прекратить в лесу все работы, кроме охраны от пожаров". На наиболее опасных участках лесхозам поручено пожертвовать и промышленной деятельностью - приостановить лесозаготовки. 

Напомним, наиболее сложная пожароопасная обстановка сейчас сложилась в Гомельской области. В частности, вызывает озабоченность пожар в Полесском радиационно- экологическом заповеднике.

13:14 15/06/2015
Поделиться





ссылки по теме
Итальянец запечатлел новую оптическую иллюзию
"У них слезы стояли в глазах". Подробности массовой гибели дельфинов в Новой Зеландии
Пластик - убийца: в желудке мертвого кита нашли 115 стаканов и шлепанцы!