Самые громкие и смешные кражи остаются нераскрытыми

Весной белорусский интернет всколыхнули новости об ограблении банка, претендующем на звание преступления десятилетия, и пару смешных краж, которые, как оказалось до сих пор не раскрыты.

Самые громкие и смешные кражи остаются нераскрытыми
Еврорадио попыталось узнать о судьбе фигурантов.

В конце апреля охранник расчетно-кассового центра “БСБ-Банка” вынес с работы сумку и рюкзак, набитые валютой — в общем 840 тысяч долларов. “Подвиг” Руслана Фроемчука заметили больше чем через три дня. Охранник, которому в скором времени собирались не продлевать контракт, все отлично просчитал. Он последним выходил с работы, а впереди были и выходные, и праздничные дни. Фроемчук имел множество времени, чтобы спокойно уехать из Беларуси, пока в банке заметят кражу.



На работе мужчину недооценивали. В самом расцвете сил, он был разведен, новой семьи не создал, все время жаловался на низкую зарплату в 700 долларов, был не самым дисциплинированным. Короче, несмотря на голливудскую внешность, впечатления серьезного человека на коллег не производил. Но, как узнало Еврорадио, в нерабочей жизни Фроемчук был известным игроком в World of Tanks (или просто киберигра “Танки”). В составе виртуального сообщества “Пчелки” он был полевым командиром и управлял даже олигархами.

Правоохранители высказывали безапелляционную уверенность, что вора найдут. Подчиненные и друзья Фроемчука по “Танкам”, напротив, убеждали, что их соратник все просчитывает и почти всегда предсказывает шаги соперников. К тому же в коррумпированной России, куда мог перво-наперво отправиться вор банка, за деньги можно добыть документы, подшаманить внешность и переправиться в экзотические страны, где найти человека не так и просто.

“Расследование продолжается, новостей в части розыска пока нет”, — сообщает Еврорадио Юлия Гончарова, официальный представитель Следственного комитета Беларуси.

Похоже на то, что прогнозы друзей Фроемчука пока сбываются. По крайней мере, по горячим следам его взять не смогли. Кстати, фото вора пока нет и на сайте Интерпола, несмотря на то, что правоохранительные органы заявляли о его объявлении в международный розыск еще месяц назад.

Угонщик “Винни-Пуха”

Если охранник “БСБ-Банка”, как говорят, оказался серьезным стратегом, то над историей кражи детского электромобиля многие искренне хохотали. “Угон века” случился в мае в столичном гипермаркете “Простор” на Каменногорской.

На видео с камер наблюдения видно, что злоумышленник (на вид это 16-летний парень) идет по верхнему ярусу, уставившись в мобильник. За первые же секунды он засветил свое лицо и наличие телефона, который можно запеленговать. Потом парень дошел до детского развлекательного пятачка, оседлал игрушечный электромобиль “Винни-Пух”, оснащенный мигалкой. Разговаривая с кем-то по телефону, парень раскрепощенно поехал к выходу.



Этот спокойный заезд, правда, для многих смотрелся интереснее, чем “Формула-1”. Всадник-вор не спеша доехал до выхода, вынес электромобиль на террасу гипермаркета и продолжил свое путешествие на “Винни-Пухе”, вглядываясь в дали ночного Минска, где он спустя полминуты видеозаписи растворился. Парня до сих пор ищут. С этим фееричным угоном может посоревноваться разве что еще одно преступление, которое случилось у другого столичного гипермаркета в том же месяце.

Самая нелепая кража велосипеда

18 мая два парня (на вид им лет по 20) среди бела дня облюбовали велосипед у одного из входов в гипермаркет “Материк”. В первые же секунды видео они во всех ракурсах продемонстрировали лица видеокамерам и засветили мобильник (по крайней мере, есть что пеленговать). Потом, как выяснили правоохранители, один из компаньонов вошел в гипермаркет, приобрел кусачки и даже отметил гарантию в инфоцентре.

Затем парочка снова долго и весело что-то обсуждала у велосипеда. Оба потренировались пользоваться кусачками. И вот спустя какое-то время антиугонный трос был перерезан. Один из парней вскарабкался на велосипед и поехал прочь.


Разумеется, по фактам угонов “Винни-Пуха” и велосипеда Фрунзенский районный отдел Управления Следственного комитета по Минску завел дела по части 1 статьи 205 уголовного кодекса (“Тайное похищение имущества”).

“Проводятся оперативные мероприятия и следственные действия. Пока это все, что можно говорить”, — говорит Еврорадио Вероника Стрельская, пресс-офицер РУВД Фрунзенского района столицы.

Подозреваемых в кражах пока не установили.

“Районным отделом Следственного комитета даны поручения органу дознания на установление лиц, совершивших данные преступления. На данный момент это все, что мы можем прокомментировать”, — дает последнюю актуальную информацию официальный представитель Следственного комитета Беларуси Алексей Климович.

11:38 15/06/2015
Поделиться





ссылки по теме
В минском суде потроллили Шуневича
Что такое не везет: мужчина трижды за день прыгал под поезд минского метро и остался жив
Гомельская студентка сбежала в Дубай. За возвращение домой она потребовала... шубу