Стихотворение "Клеветникам России" сняли с бюста Пушкина в Могилеве 1

Как сообщили корреспонденту Радио Свобода жители Могилева, вывеска со строками из стихотворения «Клеветникам России» демонтирована с бюста Александра Пушкина, который городу подарил кубанский фонд «Аллея Российской Славы».

1 из 3
6 июня возле Могилевского государственного библиотечного колледжа открыли бюст российского поэта Александра Пушкина. Эту скульптуру городу подарил фонд «Аллея Российской Славы». На пьедестале помещены отрывки из пушкинских стихов «Клеветникам России» и «Я помню чудное мгновенье».

Руководитель проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков ранее сказал Свабоде, что не хотел оскорбить белорусов стихотворением Пушкина о подавлении восстания 1830-31 годов.

«Я искренне не знал, к чему исторически это стихотворение привязано. Но вообще я не разделятю русских, белорусов и украинцев. Как обычный русский я считал, что это стихотворение — против врагов, которые шли на российское государство. Кто такие враги? На данном этапе — это те, кто провоцирует в Луганске и Донецке. А шире враги — это и Гитлер, и Наполеон».

Поводом для написания стихотворения Александром Пушкиным стало выступление депутатов во французском парламенте с призывом вооруженного вмешательства в военные действия на стороне повстанцев против русской армии.



17:41 12/06/2015
Поделиться





ссылки по теме
Они уже рядом. В Беларуси появились "пионеры Путина"
Лавров в Минске рассказал о русофобии в Европе
Белорусских депутатов использовали на конференции в Брянске для продвижения идеи объединения с Россией