Повар раскритиковал "белорусское" меню от Мингорисполкома 2

"Из всего меню белорусское ― только морс и колдуны!", - такой вывод сделал минский повар, ознакомившись с меню, составленным столичными чиновниками для "Недели белорусской кухни".

Напомним, сейчас в Минске проходит неделя белорусской кухни. В мероприятии участвует более 100 точек общественного питания.

Минский повар Роман, с которым пообщался корреспондент Еврорадио, работает в одном из таких ресторанов и также готовит белорусские блюда по рецептуре, которую прислал Мингорисполком.

"Кажется, сделали, чтобы отделаться, — Роман не называет место, в котором работает. — Теперь сокращения идут в нашей области, не хочется попасть в ряды тунеядцев".

Роман рассказывает, что Мингорисполком прислал рецептуру и норму продуктов на каждое белорусское блюдо. В меню блюд всего шесть. Это жареная рыба на масле с картофелем, холодный суп из щавеля, закуска из курицы и бекона, колдуны, творожный десерт и морс из клюквы.

"Вот смотрите, рыба, жаренная в сливочном масле. Но в рецептуре есть рыба... морская. Какая может быть морская рыба в Беларуси? Разве что выловленная в Минском море?" — возмущается повар.

Второе блюдо, которое вызывает удивление, — это суп из щавеля.

"Я и сам люблю такие блюда, если густо и похолоднее. Но если сделать по рецептуре, как нам прислал Мингорисполком, а мы должны так делать, получится невкусно! Потому что будет много воды, суп будет редким. К тому же, в суп почему-то добавляется не свежий щавель, а консервированный", — говорит повар.

Но наиболее странным пунктом меню белорусской кухни Роман называет закуску из курицы с беконом и горошком.

"Честно говорю, это не белорусское блюдо вообще. Это скорее похоже на блюда британской кухни! Но не белорусской. Какая курица? Какой томатный соус? У нас картофель только в конце XVIII века появился, а помидоры еще позже. Причем здесь соус, вообще не знаю".

Высказался Роман и насчет десерта.

"Мингорисполком предложил хворост с творогом. Ничего не скажу, блюдо вкусное, мы его с медом подаем. Но тут незадача: если делать по рецептуре, и мы это делаем, — этого десерта получается огромная миска! Мы в больших мисках и подаем людям, но этого действительно очень много! Такое впечатление, что написали, не продумав вообще ничего!" — говорит Роман.

Единственное, что не вызвало возмущения повара, — это морс из клюквы и колдуны с мясом.

Роман предлагает Мингорисполкому в следующий раз включить в меню настоящие белорусские блюда.

"Белорусская кухня очень необычная и вкусная, у нас много простых для приготовления блюд. Если надо было сделать мероприятие, чтобы популяризировать белорусскую кухню, подобрали бы другие блюда, продумали, и необязательно это будут драники!" — говорит специалист.


11:03 12/06/2015
Поделиться





ссылки по теме
Дневник официанта: Если вы пьете белорусский алкоголь, на вас смотрят как на г**но
Сгущенка понравилась, зефир нет: как шведского хоккеиста кормили в Беларуси
Не прижилась: из Беларуси уходит американская Sbarro. Ее место займет российская "Додо пицца"