Закон об альтернативной службе вступит в силу с 1 июля 2016 года 1

Закон об альтернативной службе вступит в силу с 1 июля 2016 года.

Соответствующее сообщение об этом решении опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. 

Претендовать на прохождение военной службы на основе альтернативы в нашей стране имеют право только граждане, которые по своим религиозным убеждениям не желают проходить срочную армейскую службу. 

Направляться на данную службу не могут люди, освобожденные от призыва на срочную военную службу, службу в резерве или те, которые имеют право на отсрочку от призыва на срочную военную службу (службу в резерве). 

По новому законодательству службу на альтернативной основе можно будет пройти в социальных и здравоохранительных организациях, предприятиях жилищно-коммунального, лесного и сельского хозяйства, организациях, которые занимаются территориальным благоустройством, ремонтом и строительством железнодорожных путей и дорог. Кроме того, альтернативщики будут привлекаться к участию в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

Заявление гражданина Беларуси на прохождение альтернативной службы в его присутствии будет рассматривать призывная комиссия. На заседание по рассмотрению такого заявления могут приглашаться люди, способные дать компетентные пояснения, например, представители религиозных организаций. 

Заявление об альтернативной службе будет подтверждено, если гражданин сможет документально и устно доказать, что он не готов к прохождению воинской службы. Отказ комиссии можно попытаться оспорить в вышестоящей комиссии или в суде. 

Граждане, которые не имеют высшего образования, будут проходить альтернативную службу 36 месяцев, имеющие — 24 месяца. 

Как сообщает БелТА, жалование, которое альтернативщики должны ежемесячно получать из госбюджета, будут приравнены к 150% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, который утверждает Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, за два последних квартала. 

Размер установленного денежного содержания будет повышаться: на 20% бюджета прожиточного минимума — с 13-го месяца, на 40% — с 25-го месяца службы на альтернативной основе.


14:43 11/06/2015
Поделиться





ссылки по теме
Судаленко: Если дело Коржича ляжет в архив, матери будут вновь и вновь получать из армии своих сыновей в гробах
Минобороны: денежное довольствие военнослужащих-срочников с 1 января вырастет более чем в 2 раза
«Никого не слушай, твоего сына повесили». Мать солдата из слонимской части ждет результатов расследования