ОМОН "наехал" на верующих в Гомеле и остановил богослужение 1

Верующих Церкви Божией «Преображение» в Гомеле вызывают в отделение для опросов и составления административных протоколов.

Ни верующие, ни пастор церкви Сергей Николаенко не знают, что стало причиной таких действий сотрудников милиции, передает "Радио Свобода".

31 мая милиционеры и омоновцы прервали богослужение, которое проходило в актовом зале арендуемого административного здания в Центральном районе Гомеля. Договор аренды заключен 1 марта, есть официальное согласование с горисполкомом на проведение богослужений.

Церковь зарегистрирована и существует с 2005 года, в 2012 году прошла перерегистрацию. Пастор Сергей Николаенко рассказал, что милиция и омоновцы ворвались как раз посередине богослужения, приказали прекратить молитву «до выяснения обстоятельств».

Милиция вела оперативную видеосъемку. По словам милиционеров, якобы поступил звонок с таксофона о том, что в церкви проходит какое-то несанкционированное мероприятие.

На пастора и некоторых прихожан составили протоколы, опросили телефоны и адреса. Сейчас милиционеры звонят прихожанам, вызывают их на опросы в участок. В ходе этих опросов звучали непонятные вопросы, которые дискриминируют права и свободы граждан Беларуси. Они спрашивают у верующих к примеру: "Почему вы ходите в эту церковь, а не в другую?"

Пастор Сергей Николаенко говорит, что раньше относился к реформаторской православной церкви. Но в Гомеле ее никто не позволял регистрировать. Поэтому ему пришлось стать под крышу церкви церкви «Преображения».

«Периодически я могу одеть одежду священника, то есть я как был рукоположен в священники, так и остался. Просто на данный момент я служу в церкви евангельского направления», - добавил он.

Пастор Сергей Николаенко не исключает, что его служение не нравится официальной православной церкви.

20:26 09/06/2015
Поделиться





ссылки по теме
Бой за обои
Еще не научились? Белорусские рубли подделывают редко и некачественно
Гомельский жировой комбинат идет к банкротству