Преподавателя гомельского медколледжа приговорили к трем годам за взятки

Суд Центрального района Гомеля приговорил 37-летнюю заведующую отделением повышения квалификации медицинского колледжа к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества и отсрочкой исполнения наказания на три года.

Как пишут "Сильные новости", преподавателя обвинили в получении взяток. 

Районный суд обязал обвиняемую не менять места жительства без согласия уголовно-исполнительной инспекции, не выезжать по личным делам за пределы района места жительства на срок более месяца. Приговор может быть обжалован.

Преподаватель была задержана в декабре 2013 года по подозрению в получении незаконного вознаграждения за благоприятное решение вопросов о сдаче зачетов. 

В суде были допрошены свидетели — более 40 человек. Некоторые учащиеся — работающие медсестры, которые проходили в колледже курсы повышения квалификации, — дали показания, что в декабре 2013 года перед сдачей зачета они собирали деньги (от 50 до 100 тыс. рублей), сдавали их старосте группы для передачи заведующей отделением. 

Сбор денег проходил для того, чтобы «зачет прошел спокойно, не задавали дополнительных вопросов и чтобы все сдали его». 

По показаниям одной из старост, перед зачетом группа собрала примерно 1,5 млн рублей. На 400 тыс. рублей учащиеся купили канцтовары для колледжа, 100 тысяч перечислили за услуги мобильной связи заведующей отделением по ее просьбе, а еще миллион решили вручить должностному лицу. 

За несколько дней до зачета староста группы пошла к заведующей отделением и вручила ей пакет с канцтоварами и конверт с деньгами. Впоследствии старосту вызвали в УВД, и там она узнала, что ее действия были зафиксированы на видео. Староста группы написала явку с повинной, где созналась в даче взятки должностному лицу. 

Похожие показания дала еще одна староста. Группа приобрела для заведующей отделением чай и кофе в подарочной упаковке, а в конверт вложила 500 тыс. рублей. В итоге в день сдачи зачета, по словам свидетелей, они его вообще не сдавали. 

— Нас просто собрали и раздали удостоверения, что мы прошли курсы, — сообщила на суде староста. 

В документации же были указаны номера билетов, которые якобы тянули учащиеся, и проставлены отметки о сдаче зачета. 

17:33 09/06/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Директор "Барановичи коммунтеплосеть" сел на 3,5 года за $10 тысяч взятками
"Заслуженный строитель Беларуси" получил пять лет колонии за взятку
За крупную взятку задержан директор столичного ЖКХ