Центры занятости увеличили время приема, но стать безработным по-прежнему сложно

Минские центры занятости продлили рабочий день до 20.00, но зарегистрироваться в качестве безработного с первого раза удается не всем.

Понедельник, 12 часов дня. На входе в центр занятости Ленинского и Партизанского районов Минска висит объявление: с 3 июня безработных регистрируют с 8 утра до 20.00. В самом здании многолюдно. Возле дверей ждут своей очереди молодые люди, мужчины и женщины средних лет. В коридоре немало и тех, кто изучает вакансии на компьютере, пишет "Комсомольская правда в Беларуси".

- За три часа только трех человек приняли, - вздыхает минчанка Лариса. - Я пришла самой последней - к 11 часам. И, наверное, уже не успею встать на учет по безработице.

- А половина людей еще на улице, - кивает мужчина в сторону дверей. - Тут люди стоят в очереди по несколько часов.

Наплыв желающих зарегистрироваться безработными связан с декретом о "тунеядстве". Если человек не работал полгода и до 1 июля не зарегистрировался на бирже, в следующем году придется платить налог на "тунеядство".

Многие пришедшие в центр занятости нервничают. Беременную женщину вне очереди не пропускают.

- Пришла сюда, чтобы не попасть под статью о тунеядстве, - говорит беременная Александра, по образованию экономист. - В январе я была без работы, а в феврале забеременела. Думала, что мне удастся устроиться на работу, но не получилось. И сейчас мне нужно встать на учет по безработице! Ведь моему первому ребенку уже 9 лет (напомним, мамы не считаются "тунеядками", пока ребенку не исполнилось 7 лет).

Мужчина средних лет внимательно читает вакансии.

- Вот прочитал объявление. Ищут с высшим образованием каменщика со знанием литовского языка. Маразм какой-то! - злится мужчина.

- И я такое объявление видел, - улыбается 54-летний Сергей Степанович. - Работу я ищу год. И сейчас живу на свои накопления.

- Так трудно найти работу? - уточняем мы.

- Естественно. Хотел устроиться охранником, но меня не взяли. А я же здоровый как бык. Но платить налог за "тунеядство" никогда не буду! Что с меня возьмешь? Как вы заставите людей платить?

Вчерашний студент колледжа Александр пришел в отдел трудоустройства вместе с бабушкой.

- Сейчас проблема найти работу. Ищу любую вакансию, - говорит парень, не отрывая глаз от компьютера. - По специальности я экономист-маркетолог. Год назад окончил вуз, но без опыта работы нигде не берут.

- Пару дней назад внук стал на учет. И мы четыре часа отстояли в очереди, - вздыхает бабушка. - Пришли к 7.40, и уже очередь была из десяти человек. А кто-то по предварительной записи приходит… Когда мы пришли, запись была только на июль.

На улице трое мужчин громко разговаривают: обсуждают, где найти работу.

- Меня уволили по статье, и сейчас я не могу найти работу, - говорит бывший лифтер. - Сейчас все ринулись работать, как закон о тунеядцах приняли!

- Нет нигде работы. Даже дворников в ЖЭС набрали! Вот знакомые хлопцы работают. Обещали им 3 миллиона 850 тысяч, а заработают 2 - 2,5 миллиона. Вот зря я ушел с завода, - нервно курит Владимир. - Надо было оставаться. Но никто ж не думал, что будет такая безработица. Ушел, когда начались проблемы с работой, зарплата сразу упала. Я получал 4,5 миллиона, а потом зарплата стала 2 миллиона 500 тысяч. Вот и живи на эти деньги, как хочешь.

- С начала года за пять месяцев зарегистрировано по Ленинскому району 873 безработных, а по Партизанскому - 415. По сравнению с прошлым годом эта цифра больше в два раза, - рассказывает заместитель начальника межрайонного отдела трудоустройства “Ленинский, Партизанский” Ирина Внук. - А вакансий при этом стало гораздо меньше. Получается, что на рынке труда конкуренция и выросла. Например, сейчас в Ленинском районе числится 543 безработных, а вакансий, заявленных предприятиями Ленинского района, 885. А ведь к нам кроме безработных приходят за помощью в трудоустройстве пенсионеры, студенты, школьники.

16:56 09/06/2015
Поделиться





ссылки по теме
Очередные изменения: кто теперь будет считаться тунеядцем, а кто – нет
В ОАЭ тоже борются с тунеядцами
200 тысяч безработных и 500 тысяч "тунеядцев". Что не так?