Лявон Вольский: В Беларуси не стоит быть рок-музыкантом

Музыкант рассказал, как тяжело жить в Беларуси творческому человеку, и не исключил возможности уехать из нашей страны.

"В Беларуси быть рок-музыкантом вообще не стоит. Когда тебе 16 лет и ты стремишься к успеху, то это еще нормально. Но когда ты понимаешь и осознаешь, что в этой стране это не приветствуется и никогда не приветствовалось, кроме тех нескольких лет так называемой демократии...

В Минске - только три клуба, в которых можно играть. В Беларуси нет такой рок-жизни, как, например, в той же Польше: если ты должен ехать в тур, то это путь из Минска в Воложин и по городкам с населением по 50 тысяч. В Беларуси такого не получится, концертное законодательство этого не предусматривает. Оно заточено под «ансамбли песни и пляски», продюсерские центры того-то и того-то: вот они приезжают и под полный плюс, под фанеру проводят концерты на льготных условиях, при этом 40% продажи билетов обеспечивает профсоюз, и все подогнано под эту схему. Для независимых музыкантов здесь места нет", - отметил Лявон Вольский в интервью "Белорусскому партизану".

Музыкант рассказал, что ему неуютно жить в Беларуси. "Творческому человеку жить в Беларуси очень тяжело. Нет уверенности в завтрашнем дне. Это штамп, но это факт. Раз уж занялись этими черными списками, а это продолжается с перерывами уже 10 лет, будем продолжать и дальше. То кого-то размораживают, то кого-то снова прижимают. Это уже привычная практика, раньше они боялись этим заниматься, из-за того что может быть международный резонанс. Резонанс есть, но уже никто не боится, власти знают, что это их территория и они могут делать что захотят", - уверен Лявон Вольский.

Он не исключает того, что в будущем может уехать из Беларуси. "Я же могу заниматься не только музыкой, например, могу рисовать, много чего умею делать, поэтому с голоду не умер бы. Никогда не стоит исключать такие обстоятельства, что придется уехать. Никто не знает, что будет завтра, когда к тебе повернется это око Мордора", - сказал музыкант.

13:08 09/06/2015
Поделиться





ссылки по теме
Лявон Вольский собирает деньги на новый альбом «Гравітацыя»
Лявон Вольский выступит с "Крамбамбулей" перед матчем Беларусь — Франция
Вольский в Гродно: Можно эмигрировать, а можно оставаться и ждать - российские танки или победу демократии и прогресса