Что заменит белорусам Крым? 4

"Российский" Крым для туристов из Беларуси стал не только труднодоступным, но и очень дорогим. Есть ли хоть какая-то альтернатива для тех, кто привык к дешевому отдыху в Крыму?

Что заменит белорусам Крым?
Самолеты в Крым сейчас только из Москвы — долететь из Минска можно и за 240 долларов, но если осенью. На лето найти билеты дешевле 500 долларов в две стороны не получиться. С этого года перестали ходить поезда и автобусы через Украину, которыми еще можно было доехать в прошлом году, передает Еврорадио.

Теперь из Минска ходит автобус в Крым через Россию. Он едет 40 часов, но в очереди на паром не стоит. Пассажиры проходят на паром пешком, а на другой стороне их ждет второй автобус. Стоит это удовольствие от 140 до 200 долларов.

Крым долгое время был самым дешевым вариантом отдыха для белорусов. Мы решили посмотреть, где еще недорого можно отдохнуть на Черном море.

"К сожалению, определенной тенденции, чтобы Крым начали заменять, нет. Уже видно, что это будет один из самых плохих сезонов за всю историю белорусского турбизнеса", — говорит главный редактор газеты Туризм и отдых Лилия Кобзик.

Украинское черноморское побережье

Это одно из направлений, которое могло бы стать заменой Крыму, и турфирмы проявляют интерес, но очень осторожно, потому что не ощущается большого спроса от туристов.

Лилия Кобзик: "Автобусные туры в Одесскую область — Затока, Сергеевка, Одесса — они очень дешевые. Они теперь не имеют такого экстрима, как в прошлом году, ведь обстановка довольно спокойная. Но наши люди это воспринимают, как не очень однозначное путешествие, потому это не может быть заменой Крыму".

Как доехать?

Поездом из Минска можно доехать в Одессу, еще один поезд из Минска недавно пустили до Херсона. Можно ехать прямым автобусом турфирмы или с пересадками по территории Украины на автобусах и маршрутках или поездах.

Поезд Барановичи-Минск-Херсон будет ходить с 15 июня по 31 августа по нечетным числам, поезд Минск-Одесса ходит по четным.

Можно доехать дешевым автобусом, если заказать поездку в турфирме. Также можно доехать до Одессы автобусом Ecolines.

Время в дороге:

Минск-Херсон: отправление в 13:47, прибытие в 12:52 следующего дня. В дороге 23 часа 5 минут

Минск-Одесса: отправление 13:47, прибытие 12:27 следующего дня. В дороге 22 часа 40 минут

Автобус Ecolines Минск-Одесса: отправление 19:30, прибытие 13:35 следующего дня (вторник, пятница)

Цена:

Минск-Херсон: плацкарт — 898 000 рублей, купе — 1437800

Минск-Одесса: плацкарт — 898 000 рублей, купе — 1437800

Автобус Ecolines - 300 000 до 21 июня (потом 600 000)

Кобзик: "Где-то 150 долларов в неделю будет стоить отдых с размещением, питанием и проездом на автобусе. Эта цена может шокировать, но те, кто принимает туристов, очень подвинулись в цене, чтобы показать, что в Одессу можно ехать и там ждут наших туристов. Делается промоуция направления, чтобы снова его раскрутить"

Поэтому по ценам отдых на Черном море в Украине соответствует крымскому.

Болгария

Белорусская железная дорога запустила в этом году и поезд в Болгарию. Но вряд ли он сможет стать востребованным, ведь стоит дороже самолета. Сам же отдых в Болгарии не такой дешевый. Только за визу нужно выложить 60 евро. Так что это не может быть равнозначной заменой.

Как доехать?

С 17 июня по 9 сентября будет ходить поезд Минск-Варна. Так же можно добраться туристическим автобусом или чартерным рейсом, или самолетом из Польши.

Время в пути:

Поезд будет курсировать раз в неделю. Отправление по средам в 13:18, прибытие через сутки в 10:15. Время в пути 45 часов.

Цена:

Поезд Минск-Варна: купе — 2.572.200, СВ — 4 345 600/5 551 800

Самолет Варшава-Бургас лоукостеров Wizzair стоит около 200 долларов в две стороны, но еще нужно учитывать дорогу до Варшавы и назад. На автобусе это может стоить 60 долларов туда-обратно. Это выходит быстрее и дешевле, чем поезд, который в две стороны обойдется в 360 долларов в купе.

Чартерный самолет из Минска в Болгарию будет стоить примерно 275 долларов. Автобус 100 долларов.

Грузия

По всему Минску в этом году можно встретить рекламу отдыха в Батуми. Может, Грузия заменит нам крымские пляжи?

"Грузия, когда раскрутилась, как полноценное европейское направление, сразу выставила немалые цены. Она на бюджетность не претендует. Они отстроили инфраструктуру и регулируют потоки ценами. Они решают, какая публика к ним приедет. Грузия хочет иметь разную публику, но среднего и выше среднего достатка. Поэтому цены немалые и заменить Крым не получится", – говорит Лилия Кобзик.

Как доехать?

Есть несколько вариантов, как долететь до Грузии. Ехать по земле конечно как-то можно, но это будет слишком долго. Самый простой способ — это самолет из Минска до Батуми. Так же летают лоукосты из Литвы, но нужна виза и не очень дешевле нашей Белавиа. На лето для белорусов появилось очень выгодное предложение от украинских авиалиний — самолет до Кутаиси всего за 160 евро туда-обратно. Это с пересадкой в Киеве, но она организована так, что вы легко успеваете.

Цена:

Украинскими МАУ: 200 долларов

Белавиа: 340 долларов

Россия

Что касается российского направления, например, Сочи, то это вариант отнюдь не дешевый. Самолет из Минска будет стоить столько же, как и до Батуми. Но цены на месте гораздо выше.

Лилия Кобзик: "Здесь стоимость туров совсем другая, это не дешевая Одесса. Да, это Черное море, но по цене Эгейского".

Как доехать?

Самолет Минск-Сочи — 2,5 часа

Цена: 320 долларов

Лилия Кобзик: "Мы так понимали отдых, что хотели заплатить за тур копейки, а на месте уже потратить в три раза больше. А не выложить сразу тысячу долларов, как за Болгарию. Был большой пласт таких людей, но где они сейчас, неизвестно, ведь сократилось все на разных направлениях".

Те схемы, которые нарабатывались годами в турбизнесе, развалились, и сразу перейти на новые направления не получается, тем более, что в этом сезоне белорусы пока придерживают деньги. Раннего бронирования нет, и сезон может быть очень печальным.

11:58 09/06/2015
Поделиться





ссылки по теме
На ошибках учимся: крах «Натали Турс» заставил белорусские власти пересмотреть законодательство
Эйфелеву башню закроют из-за протестов "желтых жилетов"
Бренды безвизового Гродно: агротреш против идентичности