Гусеницы шелкопряда уничтожили всю растительность в деревне под Молодечно 1

На деревню в Молодечненском районе напали гусеницы непарного шелкопряда. Прожорливые существа уничтожают всю зелень на своём пути. Местные жители в отчаянии – традиционные методы борьбы не могут остановить нашествие.

"Здесь птицы не поют, деревья не растут". Эти слова военной песни впору примерять к деревне Конюхи Молодечненского района. Только воевать местным жителям приходится не с людьми. Враг небольшой по размеру, но имя ему легион, передает ОНТ

Гусеницы непарного шелкопряда беспощадным катком прошлись по огородам, оставляя за собой пустыню. Даже столетний дуб, переживший две мировые войны, оказался абсолютно беспомощным перед ползущим вредителем.

До этого года ничего подобного местные жители не видели. Беда пришла весной. Гусеницы атаковали деревню внезапно. Молодые листья исчезали буквально на глазах.

С небольшими садовыми деревьями прожорливые существа расправляются за пару дней, дубы и липы сдаются за неделю. Уничтожив листву на деревьях, ненасытные личинки переходят на смородину, малину, клубнику. Местные жители днями держат оборону.

Соседка уже смирилась с потерей урожая и теперь пытается отбить у гусениц отчий дом. Под навесом крыши – тысячи переплетённых паутиной коконов.

Трогать гусениц люди боятся, первые попытки собрать вредителей закончились жуткой аллергией. Перчатки не помогают. Мелкие волоски мохнатых личинок разносит ветер, и они поражают всех, кто попадётся на пути. Волдыри по всему телу – ещё цветочки. Аллергенные волоски могут вызвать полную остановку дыхания и смерть. 

Учёные уверяют, что непарный шелкопряд это не пришлый монстр, а местный житель. Но если раньше они встречались в основном на юге Беларуси, то теперь мигрировали и стали размножаться быстрее. Одна из причин – потепление климата.



Олег Бородин, генеральный директор научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам: 

"У этого вида есть такая особенность: гусеницы расползаются, потом выстраиваются ровненько в ряд, потом маршируют на другое дерево. В Беларуси было и такое, что они поедали ещё и травянистую растительность. У нас в Беларуси порядка 30-40 видов, которые относятся к шелкопрядам. Несколько видов могут давать вспышки – иногда это становится на уровень легенд, как саранча, которую описывают в истории".

Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, специалисты настаивают на упреждающих ударах. Если не локализовать прожорливых гусениц, под угрозой окажется всё сельское хозяйство страны.

Олег Бородин, генеральный директор научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам: 

"Популяцию надо убрать – это либо химический способ – средства есть, ничего выдумывать не надо. Либо механический – если гнёзда ос убирают, можно убрать это гнездо, особенно на начальном этапе развития. Раз ситуация вышла в такую стадию, что съели – процесс долговременный. Сначала они были компактно расположены на одном из деревьев, и тогда их надо было убирать с меньшими последствиями. Принимать меры раньше".

Жители деревни Конюхи бьют в набат и просят помощи на государственном уровне. Защитить себя сами они уже не в состоянии. Обработка отдельных деревьев спасает лишь на время. Кругом лиственные леса – и появляются всё новые волны гусениц.

Крылатое выражение "Время – деньги" как нельзя лучше характеризует ситуацию. Если допустить распространение вредителей по стране – последствия для сельского хозяйства будут крайне тяжёлыми. Через две-три недели куколки шелкопряда превратятся в бабочек, каждая из них отложит сотни яиц.

10:12 09/06/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
В Зеленом Бору на знак повесили надпись «Чернобыль»
В ЕС готовятся запретить пластиковые тарелки, ножи и соломинки
"Пришел на озеро, а там кошмар. Все берега покрыты дохлой рыбой"