В России могут закрыть журнал Maxim после интервью с Михалком 2

Мужской журнал Maxim может лишиться лицензии в России за интервью с бывшим лидером группы "Ляпис Трубецкой", а ныне солистом Brutto Сергеем Михалком.

За эту публикацию издание получило письменное предупреждение Роскомнадзора

Судя по официальному заявлению на сайте ведомства, все дело в нецензурной лексике, которую артист позволил себе во время общения с корреспондентом. 
 
Интервью с Сергеем Михалком под заголовком "Не, я в Россию не поеду" вышло в майском номере журнала Maxim. В тексте артист рассуждает о творчестве и политике, рассказывает о своем прошлом и причинах ухода из "Ляписов".
 
Отвечая на вопросы, Михалок позволил себе несколько матерных выражений. Журналист решил не искать этим словам цензурный синоним, а просто заменил их звездочками по количеству букв в слове, а в скобках объяснил значение. В Роскомнадзоре посчитали, что это все равно нарушение закона.
 
"Роскомнадзор направил редакции и учредителю журнала "Maxim – русское издание" письменное предупреждение. Журнал опубликовал интервью, содержащее нецензурную брань", – говорится в сообщение контролирующего ведомства.
 
Это уже второе предупреждение в течение года, которое Maxim получает за мат на своих страницах. Агентство РБК узнало, что первое было в марте за рецензию на альбом группы "Ленинград", в которой были упомянуты нецензурные названия песен. 

Теперь у Роскомнадзора есть основание подать иск в суд о лишении журнала лицензии. Но окончательного решения на этот счет ведомство пока не приняло, пишет TUT.BY.
 
"Мы думали, что запрет распространяется только на редакционные материалы с нецензурной лексикой, но на деле он распространяется на любые публикации, в том числе на цитаты и интервью. Из разъяснений Роскомнадзора также следует, что нельзя использовать такую лексику ни в каком виде, если читатель может догадаться, о каком слове идет речь. Это хороший прецедент – теперь, я надеюсь, всем будет проще работать", – прокомментировал ситуацию РБК главный редактор журнала Maxim Александр Маленков.

09:57 09/06/2015
Поделиться





ссылки по теме
Почему власти давят на журналистов-фрилансеров
В Белом доме начали подготовку к остановке работы правительства
"Яндекс" обвинил в "смерти" Порошенко Википедию