"Работа домохозяйкой должна входить в трудовой стаж" 2

Эти люди не состоят на учете в центре занятости и не "портят статистику" государству. Но все они могут попасть под декрет о "тунеядстве", если не найдут работу до июля.

"Работа домохозяйкой должна входить в трудовой стаж"
Потенциальные «тунеядцы» рассказали «Салідарнасці», каково это — искать работу во время экономического кризиса.

«Работа в государственной компании — это крепостничество»

У Елены Болдак два высших образования и хороший опыт работы (4 года программистом, 15 — маркетологом-аналитиком, экономистом). Последние два года она работает индивидуальным предпринимателем. В перечне ее услуг — разработка бизнес-планов, финансовое моделирование, управленческий учет.

— Заказов и проектов нет. Все, кто развивался, сейчас не нуждаются в помощи, консультациях. Наоборот, сокращаются, ужимаются. Есть ли смысл быть ИП? — рассуждает Елена.

Тем не менее, закрываться она не планирует: надеется, вдруг что-то поменяется в лучшую сторону. Активно ищет заказы, но пока с нулевым результатом.

Поэтому, не исключено, что Елену затронет декрет «о тунеядстве».

— Если сумма налогов за год меньше 3,6 млн., ты обязан доплатить, независимо от того, была у тебя выручка или нет. Плюс перечислить 8 миллионов в фонд соцзащиты. Получается, я должна платить 12 миллионов в год просто за то, что я живу в Беларуси. Это несправедливо, потому что если у человека нет доходов, как он может платить налоги? На то, чтобы заплатить в ФСЗН, в прошлом году мне пришлось одалживать деньги, потому что у меня не было выручки.

При этом Елена уверена, что в центре занятости ей не смогут предложить достойную работу:

— Нужно будет закрывать ИП и идти полоть Ботанический сад. У меня был такой опыт.

И работу в госструктуре как вариант она не рассматривает:

— Поработала 9 месяцев в компании государственной. Это такое крепостничество. Как известно, все хорошие места на таких предприятиях занимаются родственниками и знакомыми, которые ничего не делают. А работать за троих я не хочу. ...Помню, прихожу к директору с предложением создать бренд, а он говорит: «Мы солидное государственное предприятие — нам бренд не нужен».

Тренер по сквошу готов обучать на белорусском языке

Валентин Гайдученя до кризиса работал консультантом в интернет-магазине. В декабре прошлого года потерял работу. По образованию он экономист-менеджер. Недавно решил сделать хобби — сквош — своей профессией.

- (пер. с бел.) Разместил в интернете объявление как тренер по сквошу на белорусском языке. Каждый, кому интересно, может получить занятие бесплатно. В Беларуси два сквош-клуба, в одном из них есть платная детская школа. Это инициатива клуба, который не имеет государственной поддержки. Занятия оплачивают родители.

Официально я пока не работаю, поэтому, если не устроюсь, то согласно президентскому декрету буду тунеядцем. Через центр занятости работу не искал, так как не верю, что мне предложат то, что меня заинтересует.

Как выпускнице филфака устроиться водителем

Выпускница филфака БГУ Алеся Манько признается, что не имеет опыта работы по специальности.

— (пер. в бел.) Я работала в свое время в Институте языкознания в Академии наук. Но последние годы в декретах сидела и потеряла квалификацию.

Вот уже два года Алеся ищет постоянную работу водителя (с личным автомобилем) — находит лишь подработки.

— Думаю, основная причина в том, что требуется сильный мужчина, который не только управлял бы машиной, но и выполнял функции грузчика, работал во внеурочное время - по выходным или по вечерам. В это время я должна быть с семьей, с детьми. По той же причине мне не подходят 12-часовые смены курьерской работы.

Работу в такси Алеся считает опасной.

— В некоторых фирмах, в которые обращалась, мне говорили: «Это мужская работа».

Алеся сомневается, что в государственной службе занятости ей смогут предложить работу лучше, чем она время от времени находит сама.

Когда-то обращалась туда. Помню, что заставляли по последнему месту работы устраиваться, а в случае трех отказов снимали с учета. Помимо этого, несколько дней в месяц надо было отрабатывать на общественных работах.

На этот раз мне могут предложить устроиться няней в детском саду - туда берут без опыта и, кажется, без специального образования. Денег, которые там заработаю, не будет хватать на семью, а времени свободного не останется.

Я могу только пожелать, чтобы в нашем законодательстве было прописано, что домохозяйка также имеет трудовой стаж (женщины, воспитывающие одного-двух детей старше 7 лет по декрету тоже причисляются к "тунеядцам" - прим. БП). Моя родственница - мать пятерых детей - имеет орден матери-героини и получает пенсию 1,5 миллиона. О демографической политике при таких обстоятельствах говорить не приходится.

12:54 08/06/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Каким был бы декрет о «тунеядцах», если бы его обсудили с обществом?
Экс-министр труда: У Лукашенко действительно есть закоренелый страх
Банки начинают тестировать базу данных МНС о доходах белорусов