Митрополит Кондрусевич: В университетах не хватает преподавания по-белорусски

Католическая церковь старается содействовать распространению использования белорусского языка.

Об этом митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич заявил в интервью порталу catholic.by.

"У нас переведены и изданы все литургические книги, фундаментальные тексты, документы Второго Ватиканского Собора, - сказал он. - Во время подготовки последнего появилась новая терминология, так как в процессе перевода многих слов не существовало в белорусском языке. Очень скоро у нас переводятся энциклики, что является вкладом не только в жизнь костела, но и в белорусский культуру, ведь эта культура обогащается религиозным содержанием", - отметил Тадеуш Кондрусевич.

По его словам, как воспринимает белорусский язык общества - другое дело. В стране существует не такое большое количество белорусскоязычных школ и гимназий. 

"Я встречаюсь со студентами, из разговора с которыми могу заметить, что существует недостаток в преподавании предметов на белорусском языке. Но со стороны костела мы делаем все возможное, ведь, например, богослужения у нас проводятся в основном на белорусском языке", - рассказал он.


17:25 06/06/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Белорусы готовы платить за обучение белорусскому языку. Олег Трусов: "Я рад"
Папа Франциск случайно встретил на улице митрополита Кондрусевича и попросил передать поздравление православному Владыке Филарету
Сюрприз: московских школьников проверили на знание белорусского языка