Минчане в противостоянии с застройщиком хотят провести митинг 1

В столице разгорелся конфликт между компанией-застройщиком и минчанами, чьи дома в центре города подлежат сносу.

Минчане в противостоянии с застройщиком хотят  провести митинг
Еще в 2008 году Мингорисполком постановил, что застройщик "Метадос" должен осуществить снос домов по улице Червякова и Урожайной и выплату компенсаций до начала строительства третьего этапа, которое проводится с февраля 2014 года. 

До сих пор застройщик не выполнил условия, на которых ему предоставлялся земельных участок. 

5 июня администрация Центрального района Минска устроила недовольным действиями застройщика жителям частного сектора, расположенного на улицах Урожайной и Червякова,  встречу с директором и бухгалтером компании "Метадос".

Владельцы домов, подлежащих сносу, подчеркнули: строительство не ведется, есть путаница с постановлениями городских властей, застройщик не спешит отселять людей, но и не дает им ремонтировать свои дома. "Мы как крепостные у феодала", — раздалось в толпе, пишет "Спутник".

По мнению компании-застройщика, отселить людей и снести их старые дома им мешают сами жители Урожайной и Червякова. "Все зависит от вас, вы должны между собой договариваться, кто на что претендует и так далее. У некоторых домов по несколько владельцев, и с каждым надо разбираться. Где-то вообще есть "мертвые души" — это все и затягивает", — пояснила главный бухгалтер.

Владельцы домов в свою очередь убеждены, что это застройщик должен договариваться  с каждым, выбирать варианты и искать квартиры. Квартирный вопрос встал особо остро. "Мы писали пожелания, когда у нас отчуждали землю. Так и руководствуйтесь ими. Или вы просто ждете, что мы забудем, и согласимся жить в каких-нибудь Шабанах?" — спросили жители.

Они требуют: или компания начнет отселение людей, или у нее надо отобрать землю. В ответ представители "Метадоса" повторили свою мысль о том, что всем жителям просто нужно договориться между собой и определиться с желаниями. Эту идею поддержала и замглавы администрации. 

В результате двухчасовой дискуссии руководство администрации Центрального района Минска обязало застройщика в течение двух недель проработать и предложить конкретные варианты компенсации собственникам сносимых домов, а собственников - представить встречные предложения в тот же срок.

В ходе встречи жители настаивали на остановке строительства до реализации имущественных прав и смене застройщика, если он не готов реализовать их имущественные права в самое ближайшее время. Право пользования земельным участком у застройщика заканчивается через 25 дн , и жители частного сектора полны решимости принять все меры, чтобы вопрос реализации их имущественных прав разрешился как можно скорее. В частности, они подали в Мингорисполком заявку на проведение митинга по данной проблеме.

14:09 06/06/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
ХК Динамо Минск ищет дно. Девятое поражение
Из Первомайского суда Минска эвакуировали 40 человек
Минчанин от скуки завел на балконе кабана