Православные требуют снести католический крест 32

В агрогородке Беловежский в Каменецком районе часть православных требует снести католический крест.

Православные требуют снести католический крест
В поселке живет более двух тысяч жителей. Основная часть из них - православные, более 20 семей католиков, также есть и мусульманская семья. У католиков нет своего костела и они приписаны к Высоковской парафии. На въезде в агрогородок стоял православный придорожный крест. 

Местные католики обратились к властям с просьбой установить крест еще в январе 2014 года, но не дождавшись ответа, сами установили крест на въезде в агрогородок, передает телеканал «Белсат».

Кресты православный и католический, могли бы стоять рядом, никому не мешая, – такое можно увидеть по всей Беларуси, – если бы не священник местной православной церкви, которому католический крест не дает спокойно жить.

Что делать дальше с католическим крестом решалось на специальном собрании жителей Беловежского. 



Высоковский ксендз Андрей Бородич объяснил на собрании, что без креста в Беловежском есть определенные трудности: если кто-то умирает, приходится везти гроб к кресту в Высоком, сообщает "Радио Свобода".

Отец Александр, беловежский православный священник сказал, что между пастырями церквей - католической и православной - стоит задача, чтобы не было никаких конфликтов, чтобы все было законно, чтобы все делалось в согласии с законами. 

"Нужно учитывать, что у нас в поселке более 90 процентов - православные. И не надо топтать нашу веру ногами. И если сейчас большинство проголосует за то, что не нужно этот крест в поселке, то тогда убираем", - заявил он.



Католический священник рассказал, что у верующих "накипело", так долго не было разрешения на установление креста, поэтому они и поставили его самовольно.

"Мой отец был православный, он был пономарем в церкви. Я всех уважаю православных, молюсь за них, я в церкви хоронил своего отца... Но наши страдания с крестом начались не сейчас, есть документ, где я писал по этому поводу в райисполком почти год назад. Потом мы пошли к директору «Беловежского», он сказал, что категорически против того, чтобы ставить крест. Но ведь это не только здесь вместе православный и католический крест. В других местах тоже. Ну разве нам, когда умрет католик, нести его под православный крест? Я уважаю православный крест, но у нас же католический."



Православный священник высказался, что католики не имеют права ставить свой крест, потому что их приход здесь не зарегистрирован. Однако отцу Александру возразили даже чиновники: верующие приписанные к Высоковскому католическому приходу, и им не обязательно здесь регистрировать общину, чтобы поставить крест.

На собрании присутствовали чиновники - главный архитектор Каменецкого района, идеолог райисполкома, председатель райсовета депутатов, директор Беловежской школы и другие.

Позиция чиновников сводится к тому, что они не против католического креста в Беловежском, но их возмущает, что крест был установлен незаконно, до получения официального разрешения.

"Я католик, жена - православная. Но мне не нравятся эти разговоры. Немного попахивает событиями в Украине. Но я не вижу здесь никакого пренебрежения верой православной", - говорит директор школы.

Не забыл упомянуть Украину, обращаясь к ксендзу, и православный священник:

"Давайте будем соблюдать закон, чтобы не было второй Украины, где одну церковь разрушают, а другую строят. Те люди, которые ставят крест без разрешения светской власти, они не несут раздор? Это начало Украины".

После долгих споров зал покинули представители католической паствы, которые специально не реагировали на резкие высказывания некоторых представителей православной стороны. В результате решение относительно дальнейшей судьбы католического креста будет принимать администрация.

Из 2,5 тысяч жителей Беловежского против креста выступает только часть прихожан РПЦ. Остальным православным верующим поселка крест вовсе не мешает.


11:41 06/06/2015
Поделиться





ссылки по теме
В конфликте между Россией и Украиной усмотрели сценарий Первой мировой войны
Конфликт на Азове: Украина готовит иск в суд ООН
«Людей сварят, как лягушек». Эксперты объясняют, как государство обмануло «тунеядцев»