Минчанин отсудил у профсоюза "Горизонта" взносы за все годы работы 1

Членом профсоюза он не был, тем не менее взносы у него высчитывали регулярно.

1 из 2
Николай сразу уточнил, что это вопрос не денег, а принципа. Несколько месяцев назад он уволился с завода «Горизонт». Возможно, расставание прошло не лучшим образом, поэтому бывший работник решил установить справедливость в расчетах с экс-работодателем, пишет onliner.by.

Профсоюзы — дело добровольное? Почему тогда каждый месяц по умолчанию он лишался 1% своей зарплаты, задался вопросом Николай и отправился в суд.

— На многих госпредприятиях сложилась странная практика: каждый нанятый на работу автоматом начинает платить профсоюзные взносы. Да, так было при советской власти. Но тогда хотя бы процедура соблюдалась: люди записывались, получали членские билеты и т. д. Сейчас деньги снимаются просто так, будто это нормально.

За два с половиной года работы Николай перечислил в профсоюз около 2 млн рублей.

— Справедливость нашего суда — вопрос философский. Вначале в районном суде мне отказали. Просто и без объяснения причин. Я пожаловался в городской, и оттуда дело вернули в район. На этот раз дело рассмотрел заместитель председателя суда. Представители профкома «Горизонта» тоже были, возражали, но решение было принято в мою пользу. Теперь у них есть время обжаловать решение.

— Я не против профсоюзов как таковых, — уточняет Николай. — Но сложилась какая-то странная практика. Деньги собирают без спроса, куда их тратят — никто не отчитывается. Я просто хотел добиться справедливости в конкретном случае.

17:29 05/06/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
В Беларуси создается профсоюз айтишников
"Люди требуют самых жестких мер". Что в регионах говорят о коррупционном скандале в Минздраве
«Дорого». Профсоюзы просят снизить стоимость билетов на поезда и проживания в общежитиях