Минску не хватает кладбищ

По просьбе столичных властей Миноблисполком выделил примерно в двадцати километрах от города участок для обустройства нового кладбища. Свободных мест на существующих захоронениях становится все меньше.

Кладбище площадью в 81,7 га будет находиться рядом с трассой Н8964, рассказала порталу TUT.BY пресс-секретарь Минского исполнительного комитета Галина Трофименко: 

"По просьбе Минска нами был выделен земельный участок в деревне Казеково Юзуфовского сельского совета в Минском районе для строительства кладбища. Он находится на территории ОАО "Вишневка-2010". 

Еще год назад сообщалось, что в Минске новые участки для традиционных захоронений (то есть погребение тела умершего) выделяют только на кладбище "Западное". Специалисты отмечали, что по предварительным подсчетам свободной территории там хватит еще примерно на 5 лет. 

На 18 кладбищах Минска производятся захоронения только в границах ранее выделенного участка при наличии на нем свободного места. Но таковых осталось немного. Также возможно подзахоронение в уже существующую могилу по истечении 20 лет с момента предыдущего погребения в нее.

Столичное коммунальное предприятие "Спецкомбинат КБО", которое занимается содержанием городских кладбищ и крематория, заостряло внимание на том, что проблема нехватки свободных территорий становится все острее: 

"Сегодня актуален вопрос о кремации ушедших из жизни, который стал активно обсуждаться еще в 80-е годы прошлого столетия, – отмечали ранее представители УП "Спецкомбинат КБО". – Кремация экологически более приемлема, нежели погребение в землю. При этом отпадает необходимость поиска новых земель для строительства кладбищ. Снимается и такой острый вопрос, как неухоженные могилы. Если принять во внимание мировой опыт, то, по прогнозам специалистов, в скором времени кремация составит 60% от всех форм погребения. В любом случае, право выбора есть у каждого".

11:54 05/06/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Кто из президентов и премьер-министров приедет на Мюнхенскую конференцию в Минск
9 декабря будет назначен скорый поезд Гродно — Минск
Минск — в тройке самых чистых городов мира. Кто его опередил?