Детский сад в Речице: если менять окна - обвалятся стены

Родители воспитанников детского сада №1 обеспокоены безопасностью своих детей.

1 из 6
Уже не первый год в Речице ощущается проблема с дошкольными детскими учреждениями. Наиболее остро вопрос стоит в самом крупном — Новоречицком микрорайоне, рядом с которым за последнюю пятилетку вырос еще один такой же большой микрорайон, названный городскими властями весьма «оригинальной» названием — «30А», пишет "Речица без цензуры". 

При этом детских садов как было два на более чем 15 тысяч жителей, так и осталось. Тем, чьим детям мест в саду рядом с домом не хватило, городские власти предлагают на специальном автобусе добираться в детские учреждения в других районах города. Но, как выясняется, родители не могут быть уверенными в безопасности своих детей.

Детский сад № 1 расположен вблизи центра города и зданий районных органов власти. Районный отдел образования высится буквально на противоположной стороне улицы Ленина — в каких-то десятках метров от проблемного учреждения. Но такая близость с чиновниками от образования только мешает родителям воспитанников отстаивать их права. Отчаявшись, обеспокоенные родители обратились за помощью в СМИ.

Детский сад в начале улицы Ленина в Речице был построен еще в 1937 году. Но на памяти его нынешних работников капитальных ремонтов здания не проводилось. 

Сначала беспокойство родителей вызвали оконные рамы — они почти сгнили, не закрываются полностью, а некоторые даже не держат стекло. И вот чтобы добиться замены окон в октябре прошлого года группа родителей пошла в районо. Но то, что они услышали от заместителя начальника отдела образования по хозяйственной части Михаила Астапенко, вызвала у родителей настоящий шок. 

По словам родителей, чиновник объяснил, что менять окна не имеет смысла, так как если их менять, стены могут попросту рухнуть. Он сказал, что необходимо менять балки перекрытий и крыши — они изношены. А на стенах, мол, установлены скобы, которые не дают расширяться трещинам. 

Тогда в РайАА пообещали, что распределение финансовых средств на капитальные ремонты учреждений образования состоится в январе и, возможно, найдутся деньги и на детский сад № 1 в Речице. Но деньги так и не нашлись…

Когда та группа родителей вышла из помещения отдела образования и перешла дорогу, вернувшись в детсад, их встретила перепуганная воспитательница, сказав, что руководство садика уже получило нагоняй и приказ «угомонить» чересчур активных родителей.

Потом люди были и на приеме в райисполкоме, где их пыталась успокоить председатель районного Совета.

Теперь же идет запугивание как родителей, мол, совсем закроют детсад и оставят детей без места в дошкольном учреждении, так и сотрудников сада, которым угрожают увольнением и заменой на тех, кто «по-другому сможет объяснить родителям, что страна в глубоком кризисе и денег нет и не предвидится». 

Родители, которые обратились в редакцию, очень уважительно и с пониманием относятся к ситуации, в которой оказались заведующая детского сада и ее подчиненные. Они видят, что сотрудники учреждения делают очень многое, иногда за собственные средства. Но когда стал вопрос о безопасности детей, родители все же решили озвучить эту проблему в СМИ.

Кстати, на косметические ремонты сада и приобретение необходимых санитарно-гигиенических средств и канцелярских товаров родители каждый год добровольно сдают деньги

Но чтобы обеспечить безопасность здания косметического ремонта не достаточно. А в очереди на капитальный ремонт, как удалось выяснить родителям, садик стоит с 2007 года! И деньги все никак не находятся, в то время, как более «молодые» здания ремонтируются. 

При этом, в 2012 году во всем Речицком районе проводился общерайонный субботник. Средства, собранные на нем, предполагалось пустить на реконструкцию под детский сад одного из зданий в бывшем военном городке возле упомянутого уже Новоречицкого микрорайона, чтобы немного снять напряженность с местами в детских дошкольных учреждениях в этой части города. 

Но новый детский сад в Новоречицком так и не появился. Куда делись собранные всем районом на субботнике деньги, так и осталось неизвестным. На реконструкцию же здания уже действующего садика их тоже не посчитали нужным потратить.

10:54 04/06/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Под арестом? Жильцам некоторых общежитий Могилева запретили покидать здание
Полный беспредел: пока женщина лежала в больнице, у нее забрали 3-месячного ребенка!
Совсем оборзели: правозащитника записали в "клеветники" за лайк в соцсетях