Президент Индии стал почетным профессором БГУ

Диплом «Почетный профессор БГУ» вручен 3 мая президенту Республики Индия Пранабу Мукерджи. Во внутреннем дворике главного корпуса учебного заведения открыли Бюст Махатмы Ганди.

Как отметил ректор Белорусского государственного университета Сергей Абламейко, Пранаб Мукерджи за годы президентства, а до этого как министр иностранных дел, внес большой вклад в развитие белорусско-индийских отношений. «Я знаю его определенный вклад в образование, науку», — сказал ректор.

За последние годы звание почетного профессора БГУ было присвоено ряду известных ученых и политических деятелей, в том числе президенту Азербайджана и президенту Туркменистана.

Президент Индии Пранаб Мукерджи находится в Беларуси с официальным визитом. В рамках него он посетил открытие бюста Махатмы Ганди во внутреннем дворике учебного заведения. Этим памятником в БГУ открывается галерея, посвященная известным деятелям, внесшим вклад в развитие мировой политики и науки.

«Это очень важный момент в жизни университета и системы образования нашей республики. Сегодня мы открываем бюст великому просветителю Индии, который начал освободительное движение страны против захватчиков и возвратил независимость своему государству», - отметил министр образования Михаил Журавков, который также принял участие в торжественной церемонии открытия бюста. Он добавил, что БГУ обучает своих студентов мировым стандартам, грамотному ведению взаимоотношений с другими странами.

Ранее на встрече с главой белорусского государства Александром Лукашенко он заявил, что Индия выступает за расширение и углубление взаимодействия с Беларусью. Он также заверил, что Индия всегда будет поддерживать суверенитет и независимость Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Дипломатические отношения между Беларусью и Индией установлены в 1992 году. В обеих странах открыты посольства. Александр Лукашенко посещал Индию с государственными визитами в 1997 и 2007 годах. Визит президента Индии в Беларусь осуществляется впервые.
19:01 03/06/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
БГУИР в следующем году увеличит набор студентов
У журфака БГУ новый замдекана - 30-летний сотрудник ИАЦ
БГУ вошел в список лучших университетов Евразии