Конституционный суд предлагает "альтернативщикам" идти в военкомат со священником

Конституционный суд Беларуси признал, что требование к призывникам-альтернативщикам обосновывать свои религиозные убеждения не служить в армии не противоречит Конституции.

Об этом говорится в решении Конституционного суда Беларуси «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «Об альтернативной службе», опубликованном на Национальном правовом портале.


"Конституционный суд считает, что обязанность гражданина, подлежащего призыву на срочную военную службу, службу в резерве, лично обосновать глубину религиозных убеждений в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы, не может рассматриваться как противоречащая статье 31 Конституции, поскольку она изначально обусловлена заявленным самим гражданином желанием вместо воинской службы проходить альтернативную", – говорится в решении КС.

Кроме того, Конституционный суд признал, что в целом закон "Об альтернативной службе " соответствует основному закону страны. 


В соответствии с законопроектом гражданин призывного возраста может прийти в военкомат со священником либо призывная комиссия может пригласить священнослужителя, чтобы определиться, есть ли основания для направления призывника на альтернативную службу.

17:28 03/06/2015
Поделиться





ссылки по теме
Судаленко: Если дело Коржича ляжет в архив, матери будут вновь и вновь получать из армии своих сыновей в гробах
Минобороны: денежное довольствие военнослужащих-срочников с 1 января вырастет более чем в 2 раза
«Никого не слушай, твоего сына повесили». Мать солдата из слонимской части ждет результатов расследования