В Гомеле наливают коктейль "Холокост". На очереди - "Хатынь"? 3

В гомельском баре "Ред Паб" посетителям предлагается коктейль под названием "Холокост".

Стоит этот напиток из микса ликеров, самбуки и текилы около 120 тысяч белорусских рублей, передает радио Рацыя

Гомельчанка Ксения Чиндарова была шокирована, когда увидела в карте алкогольных напитков коктейль "Холокост". 



"Как такое название могло кому прийти в голову?!", - возмущается Ксения. 

Девушка утверждает, что никогда бы не пошла в это кафе, если бы не интеллектуальное шоу для гомельской молодежи "Мозгобойня", которое стало проводиться в помещениях "Ред Паба". 

По словам Ксении, ранее она относилась к "Ред Пабу" довольно дружелюбно, потому что там одна из лучших кухонь в городе и хорошее обслуживание. Однако после этого бар рискует потерять по меньшей мере одну постоянную клиентку. 

Гомельский общественный активист Андрей Стрижак несколько раз участвовал в различных проектах, связанных с исторической памятью о еврейской общине. Он полагает, что историю евреев невозможно отделить от белорусской, поскольку этот народ несколько столетий жил в Беларуси. В некоторые периоды около половины населения Гомеля составляли именно евреи. Но события ХХ века нанесли катастрофический удар по еврейской общине. Сейчас в Гомеле проживает всего около 2 тысяч представителей еврейского народа. 

"Сами евреи практически не используют слово холокост. У них есть свой лексический эквивалент. Шоа - это слово означает в буквальном смысле катастрофу. И это недалеко от истины. Дело в том, что нацисты фактически уничтожили еврейскую цивилизацию как органическую часть европейской культуры. После Второй мировой войны можно говорить разве что о попытке реконструкции еврейской идентичности в новом государстве Израиль", - отмечает Андрей Стрижак. 

Историк Мария Булавинская замечает, что в годы Второй мировой войны на территории Гомеля оккупанты создали четыре гетто, где массово уничтожалось еврейское население. До сих пор исследователи не определили общее количество убитых евреев. 

"Согласно переписи 1939 года в Гомеле было зарегистрировано около 41 тысяч евреев, что составляло около 30% от численности населения. Во время войны на улицах Быховской и Ново-Любенской, в Новобелице и в предместье Монастырек были созданы обнесенные колючей проволокой поселения для евреев. В этих местах могло погибнуть до 10 тысяч женщин, детей и стариков. Некоторых расстреливали, а кто-то умирал от чудовищных условий проживания", - рассказывает Мария Булавинская. 

Волонтер Андрей Стрижак хочет надеяться, что появление коктейля с названием "Холокост" - это проявление низкого уровня образования, а не знак антисемитизма. 

"Я вообще не люблю коктейли, а напитки с таким названием вовсе не полезут в горло. От "Холокоста" к коктейлю "Хатынь" - всего шаг. Надеюсь, что владельцы кафе уберут этот коктейль из меню и принесут извинения еврейской общине", - подчеркивает Андрей Стрижак. 

"Я не думаю, что это провокация. Скорее всего у людей, которые придумали название "Холокост" для алкогольного коктейля, проблемы с чувством юмора. Они не понимают, что есть вещи, над которыми нельзя шутить", - подытоживает Ксения Чиндарова. 

Гомельский "Ред Паб" - довольно популярное среди горожан место для альтернативного отдыха. 

Периодически на сцене бара выступают некоторые белорусскоязычные группы. 

А в начале апреля там проходила вечеринка под названием "Русский дух", в ходе которой ди-джеи одевались в российские национальные костюмы, молодежь фотографировалась рядом с гигантской матрешкой, посетители выпивали водку и закусывали соленым огурцом под звуки попсы.

15:38 03/06/2015
Поделиться





ссылки по теме
Глава Росгвардии оценил свою честь в $15 тысяч. Требует их с Навального
Кикабидзе обвинили в выступлении перед "законниками" на сходке в Питере
Кокорин и Мамаев встретят Новый год в СИЗО