Историк: Печать Евфросинии Полоцкой говорит о ее близости к епископу 1

В начале мая при раскопках на территории Свято-Евфрасиниевского монастыря в Полоцке (Витебская область) было найдено две печати, в одной из которых удалось распознать актовую печать преподобной Ефросинии Полоцкой.

Как сообщил БелаПАН проректор по учебной работе Полоцкого государственного университета, доктор исторических наук Денис Дук, работы велись в рамках государственных научных исследований Института истории Национальной академии наук (НАН), а непосредственно раскопки производили специалисты из Полоцкого госуниверситета при участии иностранных консультантов, в том числе из России.

На установление ценности находки потребовалось порядка двух недель. Печать была в хорошем состоянии, но «тем не менее предмет пролежал в земле более 800 лет». «Были определенные проблемы с расчисткой, удалением патины. После мы смогли определить по особенностям каллиграфии, что это XII век», — пояснил он.

Принадлежность к преподобной Евфросинии Полоцкой выяснилась после того, как на вычищенной печати удалось прочесть надпись — «традиционное обращение к Господу и имя» того, кто обращается. «Там было написано: «Боже, помоги рабе своей Евфросинии», — сказал Дук.

«Важность этой печати в том, что это первая найденная атрибутированная печать, которая принадлежала Евфросинии Полоцкой, — отметил проректор Полоцкого университета. — Она свидетельствует о роли Евфросинии не только как церковного деятеля, но и как политического лидера… Евфросиния была уникальной личностью, которая соединяла в себе черты не только духовного сподвижника, но была и ярким общественно-политическим деятелем. По сути дела, по статусу она была близка к князю, епископу, могла действовать в какие-то моменты от их имени».

Несколько позже на раскопках нашли еще одну печать, сказал Дук, но она не была атрибутирована. По своему типу она «принадлежит к епископским печатям», хотя установить конкретного владельца пока не представляется возможным.

Факт того, что на «достаточно небольшой площади были найдены такие уникальные артефакты» свидетельствует, что в монастыре активно велась деловая переписка. Это, в свою очередь, говорит о том, что «функции монастыря были не только сугубо просветительские как центра христианства», но он также был «значимым социально-политическим центром».

Актовую печать преподобной Евфросинии передали в Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник, где она и будет храниться. «Возможно, на время мы будем ее изымать, чтобы проводить дополнительные исследования», — сказал Дук.

Полочане и гости Полоцка смогут увидеть уникальный артефакт во время празднования мероприятий ко Дню города — с 4 по 7 июня печать будет экспонироваться в городской художественной галерее.

00:10 03/06/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Самой интересной эпохой в истории Беларуси молодежь считает ВКЛ
Первые в мире мобильники делали в… Молодечно!
Вскипала кровь и головы взрывались. Археологи рассказали, как умирали жители Помпеи