АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

"Голос поэта": аудиокнигу Геннадия Буравкина презентовали в Минске

В минской галерее "Ў" состоялась презентация аудиокниги Геннадия Буравкина, вышедшей в серии "Голос поэта".

Издатели аудиокниги - Союз белорусских писателей, студия «Звукопись» компании «Прастора-бай» и «Арт-сядзіба». Собрали записи Алесь Калоша и Валерий Мазынский, передает «Радыё Свабода».

В вечере приняли участие Виктор Казько, Анатолий Вертинский, Владимир Некляев, Борис Петрович, Зинаида Бондаренко, а также семья поэта. Сначала певица Татьяна Гришкевичисполнила песню «Молитва» на слова Геннадия Буравкина. Затем взял слово председатель СБП Борис Петрович, который сказал, что присутствие в зале большого количества людей означает, что имя Буравкина очень почитаемо в обществе.

«Очень обидно, что государство уклонилось от почтения памяти таких личностей, как Геннадий Буравкин, как Рыгор Бородулин, как Василь Быков. Чиновники приходят и уходят, а имя поэта останется навечно».

В своем выступлении Владимир Некляев отметил, что Буравкин представлял Беларусь в ООН, когда страна делала лишь первые шаги как самостоятельное государство, когда нужно было заявлять о себе на весь мир.

«Эту нелегкую и почетную миссию с достоинством выполнял Геннадий Буравкин», - сказал Некляев.

Зинаида Бондаренко рассказала о временах, когда Геннадий Буравкин возглавлял Белтелерадиокомпанию, как он «превратил совковое телевидение в современное».

Участники вечера Виктор Казько и Василий Зуенок прочитали свои стихи-посвящения Геннадию Буравкину. Литератор Михаил Скобла сказал, что жизненная позиция Буравкина была независимая, достойная и неконъюнктурная. Поэтому он не смог работать в нынешней системе и очень метко сказал:«Вот хомут ваш и дуга, я вам больше не слуга».

Один из издателей Алесь Калоша сказал, что ценные не только стихи, которые начитал Геннадий Буравкин, но и разговоры, которые не вошли в аудиокнигу. Алесь Калоша планирует издать эти разговоры на отдельном аудиодиске.

Сын поэта Алексей Буравкин сказал, что голос, как и фотография, много говорит о его отце:

«В этом голосе никогда не было фальши, коварства или конъюнктурности», - отметил Алексей.

На вечере звучали стихи из аудиокниги в исполнении Геннадия Буравкина.

Ранее в этой серии вышли аудиокниги Нила Гилевича и Владимира Некляева.

Справка.

Геннадий Буравкин родился 28 августа 1936 года в деревне Шулятино Россонского района Витебской области в семье служащего. В 1959 году окончил отделение журналистики филологического факультета Белорусского государственного университета.

Работал в редакции журнала «Коммунист Белоруссии», редактором на Белорусском радио, заведующим отделом литературы, заместителем главного редактора газеты «Літаратура і мастацтва». В 1968-1972 годы - корреспондент газеты «Правда» в Беларуси, в 1972-1978 годы - главный редактор литературного журнала «Маладосць».

В 1976 году в составе делегации Белорусской ССР участвовал в работе 31 сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

С 1978 года Геннадий Буравкин возглавлял Государственный комитет Белорусской ССР по телевидению и радиовещанию. С 1990 года был постоянным представителем нашей страны в ООН. Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР. Являлся членом Белорусского ПЕН-центра и Союза белорусских писателей.

В 1997 - 1999 годах Геннадий Буравкин был председателем «Таварыства беларускай мовы». С 2008 года являлся главой наблюдательного совета телеканала «Белсат».

Первые стихи напечатал в 1952 году в полоцкой областной газете. Является автором сборников поэзии и прозы, книг для детей, сценариев документальных и художественных фильмов.

Народный поэт Беларуси умер 30 мая 2014 года.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...