Топ-10 фактов о Викторе Казько

Накануне в Минске назвали победителей четвертой литературной премии имени Ежи Гедройца.


Радио "Свабода" собрала самые важные и интересные факты о новом лауреате.

1. Воспитанник детского дома

В войну от взрыва бомбы погибла мать Виктора Казько, от холода погибла маленькая сестра. После войны Виктор не прижился в новой семье отца, подростком ушел из дома. Воспитывался в Вильчанском и Хойникском детских домах на Полесье.

2. Ребенок войны

Когда закончилась война, Виктору Казько было 5 лет. Он один из первых в белорусской и советской прозе показал войну через призму восприятия ребенка, написав повесть «Суд в Слободе». За это произведение в 1982 году писатель получил Государственную премию БССР имени Якуба Коласа.

3. Шахтер

Виктор Казько закончил горнопромышленное училище в Кузбассе и Кемеровский горный индустриальный техникум, затем работал в шахте. Его впечатления об этом времени реализовались в повестях «Темный лес - тайга густая» и «Здравствуй и прощай», которые он написал на русском языке.

4. Журналист

Много лет Виктор Казько работал в журналистике. Начиная с 1962 года был заведующим отделом промышленности таштагольской городской газеты «Красная Шорная», литсотрудником областной газеты «Комсомолец Кузбасса», корреспондентом радио. В 1970 окончил заочное отделение Литературного института имени Горького. Через год переехал в Минск. С 1971 года Виктор Казько - сотрудник газет «Красная смена», «Советская Белоруссия», в 1973-76 годах - в журнале «Неман».

5. Автор изречения о Дедах-88

«На Дзяды шло население, а возвращался народ». Именно Виктор Казько является автором знаменитых слов об историческом шествии на Дзяды в 1988 году.

6. Экранизирован

Произведения Виктора Казько «Наводнение», «Сад» и «Судный день» экранизированы на киностудии «Беларусьфильм» . В 2009 году на этой киностудии сняли документальный фильм о писателе «Знаки судьбы. Виктор Казько». В фильме есть момент, где Виктор Казько рассказывает, как бабушка выносит его из концлагеря через минное поле.

7. Признанный литератор

Виктор Казько удостоен 5 значительных литературных премий: в 1977 году - премии комсомола за книгу «Здравствуй и прощай», в 1982 - Государственной премией Беларуси имени Якуба Коласа за повесть «Суд в слободе», в 2009 - Премии «Глиняный Велес» за книгу прозы «Бунт невостребованного праха» и премии «Золотой апостроф» . 1 июня 2015 года к этому списку добавилась и премия имени Ежи Гедройца.

8. Обязательный для прочтения

Повести Виктора Казько «Суд в Слободе» и «Спаси и помилуй нас, черный аист» входят в школьную программу по белорусской литературе.

9. Был в ООН

В 1986 году Виктор Казько в составе делегации Белорусской ССР участвовал в работе сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

10. Не современный

Недавно Виктор Казько признался, что его раздражают «постмодернизм» и «андерграунд» в литературе. Настоящая литература, по мнению писателя, неразрывна с осмыслением и изучением достижений прошлого.

15:16 02/06/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Персонаж литературы за $ 50 тыс.
Бахаревич в пятый раз не выиграл премию Гедройца. Эксперты недовольны
Альтернативного Нобеля по литературе получила француженка Мариз Конде