"Модная" тенденция: на последний звонок под спайсом вместо алкоголя 1

На последний звонок школьникам массово предлагали спайс вместо алкоголя. Наркодилеры при помощи хакеров сделали рассылку на смартфоны.

“Сообщение пришло в первой половине дня 30 мая. Через программу WhatsApp. Там был указан иностранный номер. В сообщении было написано “Спайс! Скорость! Легально!” — сообщил Еврорадио житель Минска Юрий М.

Еще несколько абонентов мобильных операторов подтвердили, что получили такое же сообщение.

Очевидно, расчет был на то, что именно 30 мая во время последнего звонка, когда алкоголь по всей стране запретили продавать, школьники и другие потенциальные клиенты клюнут на “легальный спайс”.

Уже на следующий день дилеры перестали отвечать на сообщения. А телефонный номер (он был, кстати, вьетнамский) был выключен.

Компетентные источники в правоохранительных органах пояснили Еврорадио, что такие способы продажи наркотиков для Беларуси не распространены. Чаще так действуют в России. 

Сбытчики нанимают хакеров, которые получают доступ к страницам людей в соцсетях. Часто пользователи фиксируют там свои номера телефонов. Как правило, люди пользуются программами плана WhatsApp и Viber, через которые и совершается рассылка сообщений.

И действительно люди, которые сообщили Еврорадио о “подвигах” дилеров во время последнего звонка, имеют на страницах в социальных сетях номера телефонов.

Потенциальные клиенты, которые клюют на рассылку наркодилеров, по обыкновению получают от тех номера электронных кошельков, куда через платежные терминалы или просто с компьютеров зачисляются деньги. После этого так называемые “минеры” делают “закладку” (подкладывают наркотик в тайник). И потребитель получает координаты, как забрать оттуда психотроп.

Компетентные правоохранители высказали мнение, что новые способы  распространения наркотиков появляются потому, что после выхода антинаркотического Декрета №6 деятельность дилеров значительно осложнилась а вовлечение молодежи в наркопотребление сократилось. 

Практически все спайсы в Беларуси делегализовали. А для распространителей ввели серьезные сроки лишения свободы. После ряда задержаний крупных дилеров их коллеги по цеху уехали из страны и, видимо, пытаются распространять смертельные товары в том числе при помощи спам-рассылок, с которыми белорусы столкнулись во время последнего звонка.

10:46 02/06/2015
Поделиться





ссылки по теме
Дело солигорских "минёров": организатору добавили срок - будет сидеть 20 лет!
Бывшего бармена взяли в Мостовском районе с килограммом наркотиков
37 обвиняемых: завершено расследование масштабного дела о наркоторговле