Жители деревни требуют отселения из-за новой полосы для "Минск-2"

Жители деревни Пятилетка считают, что после строительства новой взлетно-посадочной полосы из-за гула самолетов они не смогут нормально жить и требуют отселения.


Как сообщает экологическое общество "Зеленая сеть", на обсуждении присутствовало более шестидесяти человек. 

Разработчики проекта ОВОС озвучили как основной вариант, рассматриваемый ими и Национальным аэропортом «Сохранение деревни Пятилетка и садового товарищества Шеметово». При этом  разработчики для предотвращения и снижения неблагоприятного воздействия уровня шума на деревни предложили сделать ограничение по взлету/посадке на второй полосе для определенных групп воздушных судов,  а также установить шумозащитный шестиметровый экран. Кроме того, разработчики согласились провести реконструкцию жилого фонда в деревне Пятилетка: ремонт, утепление фасадов, замену окон, ремонт кровель, т.е. повышение звукоизоляции домов.

Однако местные жители отнеслись с недоверием к предложенным мерам, сомневаясь в соблюдении предложенных ограничений и их достаточности. Как отмечают экологи, жители деревни Пятилетка настаивают на своем отселении. А вопросы по другим населенным пунктам, которые затрагивает строительство, вообще не обсуждались.

Как отмечают представители товарищества «Зеленая сеть», существующий проект отчета об ОВОС не разработан надлежащим образом, имеет существенные недостатки и, следовательно, требует тщательной доработки. 

К примеру, в отчете об ОВОС не определены конкретные мероприятия по снижению шумового воздействия на население до нормативных показателей. При этом  в зону сверхнормативного воздействия попадает порядка 15 населенных пунктов, однако их дальнейшая судьба не определена. 

Также в документе  указано, что хозяственно-бытовые стоки с аэропорта будут направлены на очистные установки Смолевичей, однако не учтено, что очистные мощности Смолевичей уже не справляются с нагрузкой и не дают достаточной очистки.

При этом не определена судьба деревни Пятилетка, которая уже на настоящий момент находится в зоне сверхнормативного шумового воздействия.

Специалисты отмечают, что  внутри зоны предельно допустимого максимального уровня шума для ночного времени находится три населенных пункта, среди которых Смольница и Гончаровка. 

"Недопустимо в таком виде утверждать проект и согласовывать его государственной экологической экспертизой. Проект требует более обстоятельной доработки, а также надлежащей процедуры общественных обсуждений, чтобы жители близлежащих деревень знали, какая судьба их ожидает и как строительство 2-ой взлетно-посадочной полосы отразиться на их здоровье, укладе жизни и быте", - считают экологи.

10:07 01/06/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
В Зеленом Бору на знак повесили надпись «Чернобыль»
В ЕС готовятся запретить пластиковые тарелки, ножи и соломинки
"Пришел на озеро, а там кошмар. Все берега покрыты дохлой рыбой"