АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Активисты требуют выяснить, кто похоронен на «витебских Куропатах»

Активисты общественной инициативы Хайсы требуют от властей разобраться, кто похоронен на «витебских Куропатах».

1 из 6

Активисты посетили неизвестные захоронения, найденные осенью прошлого года в лесу возле деревни Хайсы. Активисты одноименной общественной инициативы Хайсы созданной увековечивания памяти погибших, твердо убеждены: в этом лесу в 1937-38 годах проводились сталинские расстрелы, сообщает «Радыё Свабода».

#1#

Об этом упоминают местные старожилы. Однако власти принципиально не хотят считать их показания объективными. Председатель Мазоловского сельсовета обещал, что здесь будет работать специальный батальон, который занимается эксгумацией останков. Однако военные до сих пор не приезжали. И в лесу, в больших ямах, раскопанных, не исключено, «черными копателями», по-прежнему открыто лежат человеческие кости и черепа с пулевыми отверстиями.

Такое святотатства не беспокоит ни местную власть, ни даже церковь, говорит основатель инициативы «Хайсы» Ян Державцев:

«13 мая мы приезжали в это место, с нами был председатель Мазоловского сельсовета Леонид Дубина. Он сказал, что ничего здесь делать не будет - даже мелкого благоустройства. Его не беспокоит, что по лесу разбросаны человеческие кости... На обратном пути мы встретили священника из церкви в поселке Лужесно, отца Михаила.

Отец Михаил предложил провести здесь крестный ход в конце мая, на Троицу. Но пару дней назад я ему звонил и услышал отказ: мол, что-то будем проводить только после того, как будет выяснено точно, чьи это кости. Разве не все равно? Здесь же лежат люди! Неужели они не достойны христианского отношения к себе? Неужели будет большим грехом поставить здесь крест ради их памяти? Так в начале и предлагали сделать представители казачества. Но потом отступили и они.

Атаман Валерий Семашко, с которым я беседовал по телефону, сказал: крестов здесь ставить не будем, а вдруг здесь похоронены евреи ... И мы уже сами решили, что без всякого крестного хода, но придем сюда, зажжем свечи, возложим цветы в знак памяти об этих людях».

Активисты так и сделали - зажгли свечи и возложили цветы на краю самых больших ям, где лежат человеческие останки. Еще осенью здесь были установлены несколько крестов, и теперь активисты общественной инициативы повязали на них ленты с белорусским орнаментом.

Ян Державцев записал свидетельства нескольких человек, которые помнят о сталинских расстрелах в этом лесу - или из собственного детства, или слышали об этом от родителей или старших односельчан. Державцев и его единомышленники обращались в следственный комитет и другие структуры, чтобы специалисты разобрались, что за останки находятся в лесу. Часть останков забрали на экспертизу, но ее результат был неожиданный для активистов. В письме за подписью Алексея Ларкина, начальника Витебского районного отдела Следственного комитета, говорится, что экспертиза определила только одно: что этим остаткам более 50 лет. А причину смерти определить якобы невозможно. И поэтому останки, побывавшие на экспертизе сначала в Витебске, а потом в Минске, будут просто переданы службам ЖКХ для погребения.

Почему следователи собрали только часть останков и не прислали на экспертизу обувь, которой в ямах также множество. Причем на подошвах отчетливо видно фабричные штампы с датой изготовления - не позднее 1937 года.

По мнению активистов, под прикрытием таких результатов экспертизы ответственные структуры будут стремиться лишь к одному: чтобы тихо собрать останки и похоронить их где-нибудь подальше. Чтобы не отвечать на вопрос, кто и в какое время убивал здесь людей, и не привлекать внимание общественности к этим местам.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...