Как делают тушенку для армейского сухпайка

Есть ли мясо в 338 граммах, какие продукты используют для питания белорусских солдат?

Корреспондент "Белорусской военной газеты" решила "распотрошить" содержимое консервов и отправилась в ОАО «Слонимский мясокомбинат» — крупнейший поставщик консервной продукции для армейского сухпайка.



Как правило, мясо поступает сюда охлажденным или замороженным в виде полутуш и разделывается уже на месте. Опытные мясники быстро отделяют жир от мяса. После жиловки большие куски мяса помещают в огромную мясорубку, которая измельчает его на куски весом не более 70 граммов каждый. 

Затем с помощью специального дозатора эти куски помещают в жестяные банки, которые предварительно обрабатываются горячим паром при температуре не менее 80 градусов. Затем в каждую банку кладут нужную порцию соли, свежего лука и приправ.

Далее банки с мясом следуют по специальной ленте к автомату, закатывающему крышки. Однако перед этим каждая банка направляется на контрольное взвешивание. Здесь все строго: норма — 338 граммов.



После этого закатанные банки складывают в огромные металлические корзины, которые с помощью подъемника помещают в специальный автоклав, где начинается процесс приготовления и стерилизации содержимого жестяной банки. Затем консервы охлаждают и упаковывают.



Перед тем, как консервы окажутся на прилавках, пройдет еще три недели. За это время ветеринарная служба проведет различные проверки качества продукции, а сотрудники мясокомбината вручную проверят банки на наличие-отсутствие металлических язычков и другого технологического брака.

Помимо привычных мясных консервов, здесь производят различные паштеты, которые, к слову, также входят в состав армейских сухпайков. Паштетную продукцию в Слониме выпускают с 2005 года.



Срок годности мясных консервов составляет от двух до трех лет, паштетной продукции — до одного года.

После всех процессов приготовления и контроля качества банки с тушенкой и упаковки паштетов попадают в 1068‑ю продовольственную базу, где работницы укладывают их в коробки армейского сухого пайка.


22:43 28/05/2015
Поделиться