Лимит на хранение носков 3

Конфискация у гомельского коллекционера 178 бутылок элитного алкоголя, который тот хранил в домашнем баре, вызвала шквал эмоций в Байнете. Белорусы возмущены и недоумевают: что еще наше "чудесное" государство запрещает хранить нам в собственном доме?!

Лимит на хранение носков
Как пользователи обсуждали историю гомельского врача, попавшегося на незнании правил хранения спиртного, что еще нельзя держать дома в больших объемах и каков опыт соседних стран — изучила «Салідарнасць».

На днях Беларусь облетела новость - у одного из врачей Гомеля налоговая конфисковала 178 бутылок алкоголя, хранившихся в домашней коллекции. Владелец коллекции, как выяснилось, не знал, как впрочем, и многие другие белорусы, о правилах хранения спиртного. В налоговую сообщили бдительные граждане.

Помимо объемов конфискованного алкоголя, а хранил доктор около 200 бутылок дорогих напитков, эта история у многих вызвала закономерный интерес — сколько и какое спиртное по белорусским правилам можно хранить в домашнем баре.

Оказалось, что без лимита можно хранить и перевозить внутри страны алкоголь белорусского заводского производства при наличии чеков о покупке. Если их нет, то объемы хранения ограничиваются 15 литрами алкоголя из расчета на одно физическое лицо.

Спиртное иностранного производства, привезенное из-за границы, можно хранить в объеме не больше 5 литров на человека.

Столько же литров домашнего вина допускается для хранения дома.

Перевес в объемах хранящегося дома алкоголя угрожает владельцу коллекции штрафом в размере от 1,8 до 18 миллионов рублей и конфискацией сверхлимитного спиртного.
Изготовление самогона, в том числе и для собственных нужд, чревато административным наказанием.

А вот выпуск и хранение домашнего пива, а также заводского, вне зависимости от страны происхождения, допускается в любых объемах. Без лимита можно хранить слабоалкогольные напитки крепостью до 7%.

Хранение иностранных табачных изделий также лимитировано: блок сигарет, 50 сигар или сигарилл, 250 граммов табака. Перевес чреват конфискацией и штрафом до 9 миллионов рублей.

Кстати, как выясняется, это не первый случай - в августе 2014 года еженедельник «Аргументы и факты в Беларуси» сообщал о случае в Ушачском районе. Житель деревни Крошино рассказал изданию, что к нему домой с ордером на обыск пришли сотрудники милиции и попросили, чтобы он показал, где хранит спиртное. Якобы ими был получен анонимный сигнал. 

При обыске из личного бара хозяина дома изъяли 43 бутылки алкогольных напитков общим объемом 17,05 литра. Также в доме обнаружили спиртное, принадлежащее матери мужчины — 145 бутылок водки. Женщина, инвалид ІІ группы, хранила алкоголь для собственных поминок. В результате хозяин дома был оштрафован на 10 базовых величин за хранение свыше 15 литров алкоголя.

Новость из Гомеля вызвала бурную реакцию на интернет-форумах и в соцсетях 

Приведем несколько примеров высказываний. 

"А в чем смысл сего запрета? Было бы лучше, если бы гражданин алкоголь не хранил, а выпивал по мере поступления? У нас, как всегда, законы, которые и понять-то трудно, не то, что не нарушить".

"Скоро начнут указывать сколько картошки и хлеба может быть в доме".

"Если алкоголь не запрещен в гражданском обороте (а он не запрещен), его, по идее, можно хранить в любом количестве. И где прописана обязанность сохранять чеки? Или брать чеки в магазине? Насколько помнится, в нормативно правовых актах о правилах торговли прописано об обязанности продавца выдавать на товар чеки, и ПРАВЕ покупателя их получить. Надо, что ли прописать в правилах торговли об обязанности получить чеки на покупку алкоголя, чтобы не было противоречий между КоАП и правилами, регулирующими торговлю".

"Какой позор, скоро начнут считать, сколько у вас рулонов туалетной бумаги и сахара, за всё нужно платить".

"Ну да, у нас же социально ориентированное государство. Ты не хозяин своего дома. Любая собака может тебя сдать ни за то, а просто так".

"А вот, к примеру, сколько импортных презервативов можно хранить дома? Чудесная страна, сколько еще интересного не познано в административном и уголовном кодексах".

"Лимит на количество носков есть? А то мало ли МНС придет".

"Прикиньте, какая замечательная страна! Государство у нас уже решает, сколько чего дома иметь! 15 литров — можно, а 15,5 — уже нет. При этом если вы у этого государства спросите — а откуда Майбах, окажется, что Майбах подарили и его можно. Сегодня государство решило у нас алкоголь изымать, завтра, например, решит, что сексом можно заниматься в какой-то определенной позиции или какое-то определенное время, а если нарушил — получай штраф. Что еще наши удивительные законы регулируют? Цвет носков? Густоту супа? Количество шапок в доме?".

Как у соседей

В России закон не ограничивает простых граждан в объемах хранящегося у них дома спиртного. Единственное условие — алкогольные напитки можно хранить исключительно для личного пользования.

В Украине закон также запрещает хранение алкоголя и табака в домашних условиях с целью незаконной реализации. Объемы спиртного для личного пользования не лимитированы.

12:04 28/05/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Под арестом? Жильцам некоторых общежитий Могилева запретили покидать здание
72-летнюю Багинскую, которая "гуляла с плакатом", оштрафовали на 1225 рублей
Только у нас и в Мозамбике. Введен налог на журналистику