Фотограф создал он-лайн архив из 97 тысяч снимков прохожих у продуктового магазина в Копенгагене

Датский фотограф Саймон Хёгсберг (Simon Høgsberg) в течение почти двух лет безо всякой причины снимал прохожих у магазина Føtex в Копенгагене, после чего превратил свою коллекцию в проиндексированный онлайн-архив с распознанными лицами.

Об этом сообщает Wired.

По словам Хёгсберга, его увлечение началось в апреле 2010 года, когда он оказался с фотоаппаратом напротив продуктового магазина в одном из районов Копенгагена. Сидя на трубе для парковки велосипедов, он начал фотографировать проходящих мимо людей и увлёкся.

«Молча наблюдать сотни проплывающих мимо лиц (молодых, старых, со странностями, с большими губами, чёрных и всё в таком духе) — умиротворяющий опыт, возможно потому, что через эти лица жизнь ясно демонстрирует свою бездонную изобретательность», - прокомментировал Саймон Хёгсберг.

Через некоторое время после того, как Хёгсберг стал регулярно фотографировать прохожих у магазина, он наткнулся на сервис Picasa от Google и узнал о его возможности автоматически распознавать лица на загруженных фотографиях. Людей, обнаруженных с помощью программы, Хёгсберг пронумеровал при помощи букв и цифр (А1, А2…, B1, B2…).

За два года Хёгсберг 159 раз посетил парковку у магазина и сделал 97 тысяч фотографий, а с помощью Picasa распознал и отметил на них 11 тысяч разных человек. Последний снимок датирован 17 декабря 2011 года.

Как рассказал фотограф изданию Wired, за всё время только два человека подошли к нему и попросили их не снимать. В случае, если кто-то спрашивал, зачем он это делает, Хёгсберг отвечал: «Я провожу визуальный анализ датской культуры».

Хёгсберг и его веб-разработчик Йон Бертелсен (Jon Bertelsen) расположили снимки на схеме в хронологическом порядке в виде горизонтальных и вертикальных последовательностей, напоминающих кроссворд. Итоговый проект получил название The Grocery Store Project.

Управлять перемещением по сетке фотографий с клавиатуры можно при помощи клавиш-стрелок или мышки. Кнопки Ctrl и Shift используются для уменьшения и увеличения масштаба. Там, где линии пересекаются на схеме, несколько людей оказывались на одной фотографии вместе.

На редактирование снимков ушло около 30 месяцев. В итоговом проекте были продемонстрированы лишь 2067 снимков, на которых запечатлены 457 человек.

11:35 28/05/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Экс-боевик ЧВК Вагнера – о белорусах на войне и зарплатах наемников
Преданные сердцем: как живет приют для бездомных животных в Гродно
Кто и зачем продает контрафактные продукты питания?