В Израиле могут заморозить отмену визового режима с Беларусью 4

Невероятно, но факт: в МВД Израиля считают, что отмена виз с нашей страной может привести к увеличению числа нелегалов, прибывающих в Израиль качестве туристов.

Как сообщила депутат Кнессета от партии "Наш дом Израиль", бывший министр абсорбции Софа Ландвер во вторник, 26 мая, в интервью радиостанции РЭКА, она беседовала с новым министром внутренних дел Сильваном Шаломом (партия "Ликуд") по поводу отмены визового режима с Беларусью, пишет NEWSru.co.il

По ее словам, министр сообщил, что чиновники МВД рекомендовали ему заморозить этот процесс, так как отмена виз может привести к увеличению числа нелегалов, прибывающих в качестве туристов и остающихся в Израиле с целью заработков.

Депутат сообщила, что после разговора с Сильваном Шаломом она обратилась напрямую к главе правительства Биньямину Нетаниягу, формально являющемуся также министром иностранных дел, с просьбой содействовать процессу введения безвизового режима с Беларусью. На данный момент Нетаниягу не ответил на эту просьбу.

Ландвер подчеркивает, что вопрос об отмене виз с Беларусью был согласован на всех уровнях в период действия прошлого правительства и оставалось только утвердить это соглашение на уровне кабинета министров. 

На этой стадии вопрос отмены виз с Беларусью находился в течение нескольких месяцев. Перед выборами на продвижение этого вопроса был наложен мораторий юридическим советником правительства Иегудой Вайнштейном. И хотя мораторий был снят после выборов, к обсуждению этой темы правительство пока не вернулось.

В Беларуси все процедуры по ратификации двустороннего соглашения с Израилем об отмене визового режима для туристов были завершены еще в январе 2015 года.

Следует отметить, что в более чем 40-миллионной Украине и почти 145-миллионной России безвизовый режим с Израилем действует уже в течении нескольких лет. "Белорусский партизан" не располагает статистикой, сильно ли увеличился за это время поток нелегалов из этих стран. 

Но, учитывая, что население Беларуси едва достигает 9,5 миллионов, а абсолютное большинство белорусов вряд ли устремится в Израиль сразу после введения безвизового режима, заявление израильского МВД выглядит как минимум странно.


Однако этим самым оно наносит вред и ущерб для кошелька гражданам своей страны - выходцам из Беларуси, которых в Израиле, кстати, очень много

Дело в том, что израильская виза для граждан Беларуси стоит 23 доллара США, а вот белорусская виза для граждан Израиля стоит 60 евро (при оформлении в турагентстве ее цена возрастает примерно в 1,5 раза). 

У многих нынешних израильтян - бывших белорусов в нашей стране остались друзья и родственники. С учетом виз и недешевого авиаперелета от "Белавиа" семье из 3-4 человек посещение Беларуси обходится весьма недешево. 

Выходит, затягиванием введения безвизового режима правительство Израиля наказывает своих же граждан.

15:35 27/05/2015
Поделиться





ссылки по теме
Россияне опубликовали текст соглашения о визах, белорусы пока не подписали
Беларусь передумала подписывать соглашение о взаимном признании виз с Россией. Что случилось?
МИД - о переговорах с ЕС об упрощении визового режима: Мы нашли приемлемые для всех положения документа