Городской Вал "уплотнят" несмотря на протесты

Не бывает так, чтобы город и застройщик просто так из-за эстетических соображений отказались от участка для строительства в центре города. Не повезло в этом смысле и участку на пересечении улиц Городской Вал и Володарского.

Напомним, там хотели возвести несоразмерно огромную гостиницу. Хорошая новость — от гостиницы власти бесповоротно отказались. Плохая — «свято место пусто не бывает», его рекомендовано когда-нибудь освоить, пишет onliner.by.

Речь идет о месте, где сейчас располагается автостоянка МВД. Вокруг — сквер Адама Мицкевича, плотно застроенные улицы Интернациональная, Городской Вал и Володарского. В 2012 году турецкий инвестор намеревался построить здесь отель, своей высотностью напрочь подавляющий рядом стоящие дома. Позже проект изменили. Работы обязались начать после корректировки проекта детального планирования квартала. Обсуждение проекта состоялось 18 марта.

На сайте администрации Московского района появились результаты общественного обсуждения концепции застройки территории. За реализацию проекта не поступило ни одного голоса. Против проголосовал 121 человек.

Несмотря на глас народа, комиссия решила, что градостроительный проект соответствует нормативной базе Беларуси и решает вопросы развития территории. Хотя уточнения насчет того, каким именно должно быть здание на пересечении двух исторических улиц, все же есть.

По мнению комиссии, новостройка не должна превышать этажность соседнего дома №9 и должна гармонировать со сложившейся застройкой. Инвестор же должен обязаться благоустроить дворовую территорию жилого дома №9 на улице Городской Вал.

Противников уплотнения можно поздравить с промежуточной победой: ПДП отклонен, многофункциональному гостиничному комплексу здесь не быть. На неопределенное время участок останется ждать своей участи в тишине и спокойствии.

10:52 27/05/2015
Поделиться





ссылки по теме
Вот так отреставрировали! Во время ремонта в центре Минска новую ливневку не подсоединили к канализации
Ещё одно уплотнение в центре Минска: на месте фабрики «Алеся» будут многоэтажки
Золотая "реконструкция": ремонт двух улиц в центре Минска обойдется более чем в $1 млн