В России тоже хотят ввести налог на "тунеядцев" 1

Роструд предлагает взимать так называемый налог на тунеядство для всех граждан, достигших 18-летнего возраста, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замруководителя ведомства Михаила Иванкова. По его словам, такой платеж призван препятствовать нелегальной занятости, пишет Lenta.ru.

Помимо этой меры Иванков предложил проверять фактические доходы граждан при оплате ими определенных видов услуг и сопоставлять их с размерами взноса в Пенсионный фонд России.

Также Роструд предлагает ограничить доступ к системе госзакупок предприятиям, имеющим задолженность по заработной плате, уплате налогов в социальные фонды или не имеющих официально принятого на работу персонала.

Еще одним из инструментов легализации трудовых отношений может стать наделение подрядчиков по госконтрактам обязанностью собирать данные об отсутствии задолженности и теневых трудовых схем в субподрядных организациях.

Роструд заключил соглашения с большинством региональных правительств, в соответствии с которыми уже до конца года планируется легализовать более 4 миллионов работников. По данным ведомства, теневой сектор рынка труда России может достигать 15 миллионов человек.

Напомним, в этом году налог на "тунеядство" появился в Беларуси. Официально неработающие более полугода белорусы должны будут уплатить в казну 20 базовых величин (на сегодня 3,6 млн рублей в год).

10:09 27/05/2015
Поделиться





ссылки по теме
Венедиктов: Путин и Лукашенко обсудят, станет ли Беларусь новым Крымом
Лукашенко созвал «тайное» совещание после предложений Москвы о «тотальной интеграции»
СМИ: Россия перед Лукашенко поставила вопрос ребром