Пограничника посадили на три года за "крышевание" контрабандиста 1

За совершение коррупционного преступления осужден 23-летний старший техник одной из пограничных застав в Брестском районе.

Как сообщает БелаПАН, в марте 2014 года к этому пограничнику обратился неработающий житель одного из сельских пунктов Брестского района и попросил за денежное вознаграждение оказать содействие в незаконном перемещении сигарет в Польшу через государственную границу вне пунктов пропуска.

Роль обвиняемого заключалась в наблюдении за обстановкой на заставе и в случае выдвижения пограничных нарядов в направлении места, где будут перемещаться сигареты, информировать по мобильной связи контрабандиста, чтобы тот избежал задержания и изъятия товара.

С апреля по июль 2014 года старший техник трижды за денежное вознаграждение в общей сумме 1.300 долларов США содействовал таким образом в незаконном перемещении сигарет в Польшу.

Затем сельчанин попросил старшего техника привлечь к оказанию таких же услуг заместителя начальника заставы, так как у того больше полномочий. Когда старший техник предложил своему начальнику оказывать такое содействие, тот сообщил руководству и затем действовал в рамках оперативного эксперимента.

В ходе проведения такого мероприятия контрабандист передал 19 августа старшему технику и заместителю начальника заставы 2 тыс. долларов США за перемещение через границу крупной партии сигарет. Эти деньги замначальника заставы сдал оперативным службам.

Старшего техника и контрабандиста задержали 22 августа при попытке перемещения через границу табачных изделий.

12 мая 2015 года суд Брестского района признал старшего техника виновным в умышленном из корыстной заинтересованности превышении власти и служебных полномочий, в бездействии власти, повлекшие причинение существенного вреда государственным интересам (по ч. 1 ст. 455 УК), в получении взятки повторно (ч. 2 ст. 430 УК) и приговорил к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Кроме того, по приговору суда обвиняемый лишен воинского звания сержанта и права занимать должности, связанные с пограничным контролем и прохождением пограничной службы сроком на пять лет.

При назначении наказания суд учел, что старший техник при задержании рассказал обо всех эпизодах своей противоправной деятельности, а также возвращение денежных средств, полученных им в качестве взяток.

30-летного сельчанина суд Брестского района 14 мая приговорил к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима, признав виновным в даче взятки повторно (по ч. 2 ст. 431 УК). Оба приговора еще не вступили в законную силу.

10:11 26/05/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
"Сидеть не хотелось бы". Прокурор запросила 5 лет с конфискацией для экс-гендиректора "Ивацевичдрева"
Председателя Горецкого райпо задержали за злоупотребления на предыдущей работе - мясокомбинате
Экс-начальника налоговой в Гомеле осудили на 5,5 лет за взятку картиной и вазой