Белорусы стали чаще обращаться в суды по экологическим делам

Граждане стали чаще обращаться в суды за защитой своих экологических прав, сообщил юрист товарищества «Зеленая сеть» Сергей Магонов 25 мая на круглом столе «Доступ к правосудию по экологическим вопросам в Беларуси».

По его словам, с 2010 года в судах Беларуси рассмотрено около 20 дел о защите экологических прав граждан, которые велись либо консультировались экологическими общественными организациями. Если в 2010 году в судах первой инстанции было рассмотрено два дела, то в 2014-м — шесть. Половина всех дел касалась защиты права на доступ к экологической информации. 

Юрист отметил, сообщает БелаПАН, что увеличение количества исков характерно не только для экологически заинтересованной общественности — тенденция наблюдается и по другим категориям дел. «Но, к сожалению, не всегда общественность, которая не имеет специальной подготовки, может правильно сформулировать и подать иск, правильно очертить права, которые хочет защитить», — сказал Магонов. 

Для защиты экологических прав он рекомендует обращаться в органы Минприроды, белорусский Орхусский центр или экологические общественные организации, которые «имеют опыт и могут навскидку сказать, имеет ли дело судебную перспективу».

21:32 25/05/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Сквер Котовка хочет диалога
Белорусские музыканты запишут музыку ветряков и солнечных батарей
Экологи запустили для белорусов "Зеленый телефон"