МВД: из-за валютного кризиса Беларусь наводнили подделки

Из-за проблем на валютном рынке в декабре прошлого года в Беларуси выросло число поддельных банкнот, заявляют в МВД.


Как передает TUT.BY, только с января по апрель обнаружили 309 фальшивок, что на 16,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Подделывают в основном доллары, российские рубли и евро. 

С начала года за сбыт фальшивок к административной ответственности привлекли 427 человек. 

"Из-за кризиса в декабре 2014 года граждане, несмотря на многократные предупреждения милиции, активно приобретали валюту с рук, - поясняют причины роста числа подделок в МВД. - С улучшением ситуации на валютном рынке население стало сдавать иностранные деньги в банки и, соответственно, увеличилось количество обнаруживаемых поддельных банкнот". 

Похожая ситуация происходила и в 2011 году, говорят в МВД. 

"Из общего количества зарегистрированных фактов фальшивомонетничества в 167 (54%) случаях предметом правонарушений стали доллары США, в 84 (27,2%) - российские и 19 (6,1%) - белорусские рубли, в 38 (12,3%) случаях - евро", - озвучила статистику старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси Ольга Загоровская. 

По ее словам, нередко попадаются сувенирные банкноты, которые пытаются выдать за подлинные. Только в этом году было 45 таких случаев. В этом году один раз пытались даже сбыть фальшивые юани. 

"Две из изъятых поддельных банкнот номиналом 200 евро по результатам экспертиз представляли собой подлинные банкноты банка Сербии, на которых изменены основные изображения", - уточнила Ольга Загоровская. 

Чтобы не нарваться на липовые банкноты, в МВД советуют проводить все валютные операции в банках, а также не покупать валюту с рук и не участвовать в сомнительных сделках. 


Чаще всего ввозят фальшивки гастарбайтеры, путешественники, предприниматели, закупающие импортные товары, а также те, кто отправляется в гости к родственникам в другие страны.

Подделки попадают за границей в руки белорусов при обмене между физлицами, при покупке товаров на рынке, в интернет-магазинах или из рук через частные объявления. Изготавливаются привезенные из других стран поддельные купюры на высококачественном полиграфическом оборудовании, уточняют специалисты Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП). 

Правда, бывают случаи, когда фальшивки целенаправленно ввозят в Беларусь. Так, еще в апреле прошлого года отдел по борьбе с экономическими преступлениями Сморгонского РОВД вышел на жителя Гродненской области, который наладил поставку из Литвы в нашу страну фальшивых долларов. Суд приговорил мужчину к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

17:54 25/05/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Банк Англии планирует выпустить новую банкноту в 50 фунтов стерлингов из полимера
Как чиновники сажают людей на цепь
Почерковедческая экспертиза вернула память жителю Ляховичей