В Минске продают "брестскую" клубнику, хоть в Бресте ее еще нет

В Минске на Комаровском рынке с прошлой недели продается белорусская клубника.

«Брестская, грунтовая!» - уверяют продавцы и просят за лоточек 50 тысяч. «Красивая, но водянистая», - говорят те, кто не дотерпел до клубничного сезона и купил первые ягоды.

«Комсомольская правда в Беларуси» проверила брестские рынки - раз уж в Минске клубника появилась, то на 360 км южнее столицы ягода будет и подавно! Ан нет. В самом Бресте ту самую брестскую клубнику днем с огнем не сыщешь!

- Нет никакой еще клубники, вы что! Хотя... На выходных кто-то продавал, маленький лоточек то ли 120 тысяч, то ли 80 - очень дорого. Это тепличная ягода, скорее всего, еще рано для клубники! - продавцы рынка «Юбилейный» в Бресте говорят о клубнике как об экзотической ягоде.

- На прошлой неделе муж купил коробочку на колхозном рынке. Надеюсь, что в ней было полкило, она стоила аж 80 тысяч рублей. Это была немецкая клубника. Белорусской и польской не было, - говорит брестчанка Екатерина.

Мы позвонили в деревню Дворец Лунинецкого района, которая снабжает клубникой и страну, и ближнее зарубежье.

- Через неделю-две, если будет погода, начнется клубника, а сейчас она еще цветет. Погода плохая, видите, не успела созреть. Обычно, когда начинается сезон, бабушки стаканами продают - у нас пока никого нет, никто еще не торгует, - говорят в клубничной столице Беларуси.

- А в Минске вовсю на рынках продается клубника. Продавцы говорят, что брестская, настоящая...

- Это тепличная! Брестская грунтовая еще не выросла, - безапелляционно уверяют специалисты.

Кстати, в прошлом году первая белорусская клубника появилась на рынках Бреста тоже в конце мая, но май тогда был теплее.

16:36 25/05/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Витебский ответ могилевскому черному мороженому: в Беларуси появились черные вафли
"Смачна есці": в хлебе могилевского хлебозавода обнаружили гвозди
Поели вяленой рыбки и отправились в больницу