МИД об упрощении визового режима с ЕС: остался ряд технических моментов

Беларуси и Евросоюзу осталось согласовать лишь некоторые технические моменты по упрощению визовых процедур.

Об этом сообщил в понедельник начальник главного консульского управления Министерства иностранных дел Беларуси Игорь Фисенко во время онлайн-конференции на сайте БелТА.

"Переговоры подходят к завершению, но остался ряд технических моментов, которые нуждаются в согласовании. Пока никаких временных рамок я бы не устанавливал. Работа продолжается", - сказал Игорь Фисенко.

Он также пояснил, что речь идет именно об упрощении визовых процедур. Предусматриваются снижение визового сбора, упорядочение перечня документов, необходимых для получения визы. 

Он напомнил, что с ноября 2014 года между Беларусью и ЕС состоялось три раунда консультаций по проектам соглашений об упрощении визовых формальностей и о реадмиссии. Стороны также провели конструктивную работу по согласованию декларации "Партнерство ради мобильности", направленной на укрепление взаимодействия в миграционной сфере.

"Беларусь последовательно отстаивает идею применения со стороны ЕС в прорабатываемых документах по визовым вопросам стандартных недискриминационных условий, таких же, которые применяются Евросоюзом в отношении других государств - участников "Восточного партнерства"", - добавил представитель МИД.

Следует отметить, что в пятницу министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в Риге по итогам саммита "Восточного партнерства" заявил, что переговоры Беларуси и ЕС о либерализации визового режима приближаются к финальной стадии. При этом, по словам Макея, задержка с парафированием соглашений произошла "не по вине белорусской стороны".


По его словам, остается несогласованным только один вопрос - с дипломатическими паспортами. Суть проблемы в том, что белорусская сторона настаивает на том, чтобы владельцы таких паспортов могли ездить за границу без виз. Но на это не соглашается Европейский Союз, поскольку такого пункта не было в соглашениях Брюсселя с другими странами, которые проходили процедуру упрощения визового режима. В этом и есть основное противоречие.

А пока Беларусь остается единственной из шести стран «Восточног партнерства», которая до сих пор не подписала соглашения с ЕС об упрощении визового режима.

14:08 25/05/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Таиланд отменит оплату за визы по прибытии для граждан 21 страны. В том числе белорусам
У МИД появились герб, флаг, форма и профессиональный праздник. Петру Кравченко придется «сменить гардероб»
В МИД надеются подписать Соглашение о приоритетах партнерства с ЕС до конца года