В Каннах напомнили о незаконно удерживаемом в России украинском режиссере

На Каннском фестивале провели акцию в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, которого захватили в Крыму и держат в России, сфабриковав против него дело о подготовке теракта.

Как передает радио "Свабода", во время просмотров фильмов-участников Каннского кинофестиваля демонстрировался портрет украинского режиссера Олега Сенцова со словами «Свободу Олегу Сенцову».

Требование освободить украинского режиссера, удерживаемого в российской тюрьме, демонстрировалось перед сеансами на протяжении всего фестиваля и адресовалось российским властям, которые незаконно захватили в Крыму режиссера и сейчас собираются судить его по обвинению в подготовке теракта.

Акция солидарности с Олегом Сенцовым проходила на фестивале в рамках программы «Двухнедельник режиссеров», которую организовали Европейская киноакадемия и Гильдия французских кинематографистов.

На открытии программы президенты Гильдии Селин Скьямма и Пьер Салвадори огласили обращение:

«Я принадлежу к международному сообществу режиссеров и в связи с этим прошу президента Путина освободить одного из нас – украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в «подготовке терактов», что он категорически отрицает. Ему грозит до двадцати лет тюремного заключения. Вместе со всеми режиссерами, подписавшими это обращение, я осуждаю попытку судить за вымышленные преступления. Агрессия против Олега Сенцова – это агрессия против всех режиссеров по всему миру».

Воззвание подписали 108 французских режиссеров, среди них – лауреаты «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля Жан-Пьер Дарденн и Лоран Канте, президент Французской синематеки Коста Гаврас, режиссеры Жак Одиар, Катрин Брейя, Бертран Тавернье. 

Ранее освободить Олега Сенцова призывали Педро Альмодовар, Агнешка Холланд, Вим Вендерс и Майк Ли. Фестивали в Венеции, Сан-Себастьяне и Варшаве включили Сенцова в жюри, символически оставив «пустое кресло», на Берлинале освобождения режиссера требовали на официальной пресс-конференции.

Олег Сенцов был задержан в Крыму сотрудниками ФСБ России в мае 2014 году. С тех пор он находится под стражей. Его обвиняют в подготовке терактов в Симферополе, Ялте и Севастополе с целью дестабилизации политической ситуации на полуострове.

Адвокат Сенцова заявлял, что в крымском СИЗО его пытали. Режиссер вину не признает. Помимо него, в этом деле арестованы еще три человека.

Освободить Сенцова призывают многие его коллеги и правозащитники, в том числе и известный режиссер-белорус Сергей Лозница, которые считают его политическим заключенным. По их мнению, обвинения против Сенцова сфабрикованы, а режиссер был задержан за свою гражданскую позицию - Сенцов был активным участником Евромайдана.

11:22 25/05/2015
Поделиться





ссылки по теме
У Сенцова после голодовки обнаружено органическое поражение сердца, печени и почек
Литва ввела национальные санкции против РФ
Минобороны Украины: Если бы наши моряки открыли огонь, Россия начала бы войну