О минской Комаровке знает даже Стивен Спилберг

История о Комаровке засветилась в американском мультфильме.

В 1986 уже известный Стивен Спилберг стал продюсером мультфильма An American Tail («Американский хвост» в переводе). Действия в мультике происходят на окраине Российской империи в конце ХIХ века. Семья мышей Мышковичей из российской глубинки страдает от постоянных нападок котов. Мыши при этом говорят с еврейским акцентом, а все коты замашками напоминают вольное казачество. В один прекрасный день папа Мышкович узнал о чудесной стране Америке, где по рассказам котов вовсе нет, а тротуары покрыты толстым слоем сыра. Семья мышей решает переселиться в Америку, садится на корабль и отправляется в Новый Свет. Но никаких сырных тротуаров там нет, а котов не меньше, чем дома, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

И тогда глава семейства рассказывает историю об огромной мыши из Минска, которая живет на Комаровке и защищает всех униженных и оскорбленных. Хвост у этой мыши больше мили, а пасть такая огромная, что заглотить она может всех котов вместе.

Премьера мультфильма состоялась 21 ноября 1986 года. Госкино СССР даже решило купить мультик, правда, от еврейского акцента в ходе дубляжа решили избавиться. Кто-то из партийных тогда задался вопросом: откуда на минской Комаровке гигантская мышь? Ответ поразительный: мышь-мутант поселилась здесь после аварии на Чернобыльской АЭС. Мультику в результате отказали в прокате, а в «Правде» даже появилась статья «Отольются кошке мышкины слезки».

Откуда Спилберг взял историю о минской мыши? Рассказать ее мог маленькому Стивену его дедушка Фейфель, который в свое время вывез семью Шпильбергов из Украины в Америку. А сам дедушка Фейфель мог слышать легенду о мыши от своего минского родственника, Моисея Страшунера, который до революции держал фотоателье в Минске на Захарьевской улице. Он, кстати, и является автором большинства фотокарточек с изображением старинного Минска, дошедших до наших дней.

20:37 24/05/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Неизвестные взломали аккаунт Комаровского рынка в Instagram и требуют $7,5 тысяч
Стивен Спилберг рассказал о судьбе Индианы Джонса
На Комаровском рынке веганы протестовали против мясной продукции