Новый Лесной кодекс угрожает лесам Беларуси 2

Экологи бьют тревогу.

По мнению ряда специалистов и представителей общественности, проект требует существенной доработки и не должен быть принят в нынешнем виде, а также должен быть вынесен на на общественное обсуждение продолжительностью не менее 30 календарных дней.

Новая редакция Лесного кодекса разрабатывалась на протяжении 2014 года. После принятия Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении проект был кардинальным образом изменён. В настоящее время Постоянная комиссия по вопросам экологии, природопользования и Чернобыльской катастрофы парламента готовит документ к рассмотрению во втором чтении. 

«Первоочередная функция лесхозов — лесоводство и охрана леса — никак не стимулируется, а поощряется исключительно экономическая — продажа древесины и увеличение объемов рубок, — констатируют эксперты товарищества «Зелёная сеть». — Эти и прочие недоработки новой редакции Лесного кодекса приведут к тому, что значительно пострадает качество леса», говорится в пресс-релизе "Зеленой Сети".

Представители общественных экологических организаций уверены, что новый Лесной кодекс также создаст условия для передачи ценных лесных земель в пригородах под вырубку и застройку; увеличит площадь эксплуатационных лесов; резко сократится площадь пригородных зелёных зон. Это коснётся и лесопарковой части зелёной зоны вокруг Минска (она сократится с 10-15 до 5 км).

Новый Лесной кодекс позволит органам местной власти определять места рубки конкретных лесных массивов, невзирая на возраст и особенности леса, что приведёт к тому, что особо ценные участки леса могут быть необоснованно вырублены. 

Представители экологических организаций требуют ориентировать лесное хозяйство на глубокую переработку вместо вывоза за рубеж первичного сырья; сохранить нынешние доли эксплуатационных лесов; проводить общественные обсуждения лесоустроительных проектов до принятия.

Активисты товарищества «Зелёная сеть», ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и ОО «Багна» запустили онлайн-петицию для сбора подписей, которая призывает не допустить принятия нового Лесного кодекса. Петиция будет отправлена в Администрацию президента Республики Беларусь, председателям Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания РБ.

09:10 22/05/2015
Поделиться





ссылки по теме
Минэнерго начинает обсуждение доклада по отработанному топливу БелАЭС
Ученые назвали экологический символ эпохи. Им стал цыпленок-бройлер
Власти придумали, как утихомирить экологические протесты