Подобранная в лесу мертвая косуля стоила жителю Гродно 66 млн и авто

В прошлом году в Уголовный кодекс Беларуси была введена новая норма, запрещающая перемещать (т.е. подбирать) мертвых диких животных и их разделку. За это предусмотрена уголовная ответственность: от штрафа до тюремного срока (статья 2821 УК).

В Гродненской области некоторые уже испытали на себе последствия этого нововведения, пишет "Наша нива".

«Так, в январе 2015 года житель Гродно нашел в лесу на территории охотничьих земель погибшую косулю. Загрузил ее в машину и увез домой, где предполагал разобрать. После задержания инспекторами охраны животного и растительного мира в отношении указанного лица было возбуждено уголовное дело за незаконное перемещение (транспортировку) косули. Обвиняемый на стадии следствия возместил нанесенный ущерб в 21,6 млн рублей. По решению суда он приговорен к штрафу в 45 миллионов рублей с конфискацией в доход государства автомобиля, который признали орудием совершения преступления», — рассказывал представитель Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич.

В декабре 2014 на трассе недалеко от Слонима минчанин за 100 долларов приобрел у неизвестного мясо дикого кабана. А в качестве подарка получил от продавца три вываренных черепа косуль.

После задержания сотрудниками ГАИ на покупателя завели уголовное дело. В ходе следствия он оплатил 18 миллионов рублей. Дело направлено в суд.

Шершеневич отметил, что ранее, пока не было нормы о перемещении (транспортировке) диких животных, этим пользовались браконьеры. Они убивали, например, дикого кабана. Тушу оставляли в лесу, а сами прятали оружие. Затем возвращались в лес и преспокойно везли добычу домой. А если их останавливали, то объясняли тем, что купили дикого кабана у незнакомых людей, и не несли за это никакой ответственности.

14:15 21/05/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Золотистый боровик обнаружили в лесу под Малоритой
В деревне Доры Воложинского района зацвела сирень
В США пьяные птицы атакуют город