Минчан заставят оплатить новый асфальт и скамейки во дворах 1

В городской казне нет на это денег.

- В этом году планируется благоустроить 580 дворовых территорий, - рассказала «Комсомольской правде в Беларуси» начальник отдела благоустройства, санитарного состояния и работы с населением ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Маргарита Язинская. - Приводим в порядок лестницы, меняем песок в детских песочницах, где нужно - бордюрный камень…

А вот остальные обязанности по благоустройству - уже за деньги жильцов: новые скамейки у подъездов, урны, новый асфальт (старый еще отремонтируют за счет государства). Позиция минских властей проста: жители - хозяева своего двора и должны заниматься его благоустройством. За счет бюджета будет только текущий ремонт, то есть ЖЭС подлатает тротуары, покрасит лавки.

ЖЭСы будут проводить собрания жильцов, заключать с ними договор на выполнение работ. В 2015 году на благоустройство дворов хотят собрать у граждан почти 22,5 млрд. рублей. Уже прошло 470 встреч на эту тему. Но заключать договор и платить деньги жильцы согласились только в 59 случаях...

Больной вопрос минских дворов - детские площадки. За счет ЖЭСа их подкрасят и подремонтируют, но если жильцы хотят новые - покупают сами. Причем любые.

- Нигде не прописано, какие качели должны быть на площадках, сколько. Из пластмассы, металла или дерева - тоже не имеет значения. И то и другое приемлемо. Даже старые металлические песочницы, горки и качели в минских дворах активно используются, - говорит Маргарита Викторовна. - У нас есть предприятия, которые изготавливают детские площадки. Жильцы могут обратиться, заплатить, а мы изготовим и установим.

В ближайшие несколько лет коммунальники хотят заварить мусоропроводы.

- Это будет стимулом к раздельному сбору мусора, у домов оборудуют контейнерные площадки, - рассказывает специалист. - В этом году в Минске провели 300 собраний с населением о заваривании мусоропроводов. Жильцы 27 домов дали согласие.

Чтобы заварить мусоропровод, нужно два условия: согласие большинства жильцов (50% плюс один голос) и свободная площадка возле дома для мусорных контейнеров, а они есть далеко не везде.

23:21 20/05/2015
Поделиться





ссылки по теме
Алексей Шевченко: новые менеджеры минского "Динамо" пришли со странными идеями, клуб так и не вышел из кризиса
В Минске построили гандбольный комплекс
Грузчики в аэропорту Минск похитили 8 квадрокоптеров