АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Чергинец: Василь Быков всегда говорил правду

Литературно-документальная выставка "Василь Быков. Долгая дорога домой" открылась 19 мая в Москве в посольстве Беларуси в России.

В основу созданной Государственным музеем истории белорусской литературы экспозиции легла последняя книга Василя Быкова "Долгая дорога домой", а также материалы о его творчестве из фондов музея - рукописи, документы, письма, рисунки, книги с автографами писателя, говорится на сайте дипмиссии.



В церемонии открытия приняли участие руководитель Делового и культурного комплекса Посольства Сергей Шереметьев, директор Государственного музея истории белорусской литературы Лидия Макаревич, сопредседатель Союза писателей Союзного государства, председатель общественного объединения ”Союз писателей Беларуси“ Николай Чергинец, председатель Союза писателей Москвы Сергей Филатов, генеральный директор Белорусской государственной филармонии Александр Гарбар. 

Директор музея Лидия Макаревич назвала символичным, что эта выставка проходит в российской столице. Она напомнила, что именно в Москве пришло к Василю Быкову признание как писателя, здесь издавались сначала в журнале "Новый мир", а затем и отдельными книгами его бессмертные произведения. 



Своими впечатлениями от личных встреч с белорусским классиком с гостями выставки поделился Николай Чергинец: ”Василь Владимирович не тянулся к моде. Любил быть среди простых людей. Был доверчив, сохранил чистоту души. В компании никогда не торопился вести разговор. Молчал. Но, если говорил, – всегда говорил правду...“.



Выставка будет экспонироваться в белорусской дипмиссии до 12 июня.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...