Безработных регистрируют по предварительной записи: очередь на 3 недели 6

В Гродно местная биржа труда ввела предварительную запись для тех, кто хочет стать официальным безработным. Запись ведется на 3 недели вперед.

1 из 2
За год количество официальных безработных в Беларуси выросло в два раза. Если в прошлом году на учете на бирже труда стояло 0,5% от экономически активного населения страны, то в апреле их стало уже 1%, сообщает Министерство труда. 

Резкий рост начался после появления скандального Декрета "о тунеядцах". Люди без работы бросились в службы занятости, чтобы не считаться тунеядцами, а, если повезет, то и найти работу.

В Гродно из-за большого наплыва желающих стать официально безработными ввели предварительную запись. Ждать придется не менее трех недель!, сообщает Еврорадио.

"Сейчас запись идет на даты после 10 июня, — говорят в отделе социальной защиты Гродненского горисполкома. Но есть фишка: если встать рано и прийти до начала работы заведения, можно проскочить без очереди. — Мы работаем с 8.00 утра. Я сегодня шла к 7:45, и уже были люди в очереди".

Хватает ли всем безработным вакансий, в гродненском отделе соцзащиты говорить отказываются. А вот в Минске, где также есть наплыв желающих зарегистрироваться на бирже труда, число вакансий падает. Если на 1 мая 2014 года было 19 тысяч предложений от работодателей, то сейчас втрое меньше. 

В три раза уменьшилось количество вакансий и в Гомеле, говорят в местной бирже труда. "Было 2500 вакансий, стало 800. Втрое уменьшилось количество вакансий", — подсчитывает заместитель начальника отдела социальной защиты Гомеля Елена Земляник и сходу называет, кому проще найти работу, а кому это сделать почти невозможно.

"Рабочих специальностей у нас где-то 70-80%. Они подойдут для электрогазосварщиков с разрядом или плиточников. А вот если вы экономист или бухгалтер — без вариантов. Таких специальностей давно не было".

Обращаемся в отдел социальной защиты Заводского района Минска. По телефону консультировать отказываются и приглашают на прием.

"Приходите лично. Приносите паспорт, трудовую книжку. Судимости, инвалидность, несовершеннолетние дети есть? Нет? Тогда это все, что нужно. Вам нужно встать на учет по безработице, и тогда мы посмотрим вакансии", — объясняет чиновник из Мингорисполкома и советует сначала посмотреть вакансии на сайте Мингорисполкома или Министерства труда.

Самый низкий заработок, который можно найти в Минске с высшим образованием, — около 2-3 миллионов учителю в школе, воспитательнице, медсестре, санитарке или инженеру в поликлинике.

А вот самый высокий — 85 миллионов — предлагают директору по техническим вопросам с опытом работы и знанием английского и... украинского языков.
#1#


10:36 20/05/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Может ли наниматель уволить работника, если заканчивается контракт, а он на больничном?
В Беларуси официальная безработица достигла исторического минимума
Очередной рекорд: в Беларуси не хватает уже 83 тысячи работников. Какие кадры в дефиците