АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Минчанин создал он-лайн хранилище белорусской культуры

28-летний строитель из Минска Максим Умецкий - автор идеи и создатель «Медиатеки» - места, где собраны 3800 белорусских песен и 1100 фильмов на белорусском языке.

Новый сайт курсов белорусского языка «Мова нанова» создавался таким образом, чтобы, как говорит лидер инициативы Глеб Лободенко, «быть раем для белорусскоязычного человека». Здесь уже работает доска бесплатных частных объявлений, магазин, где можно приобрести вещи с национальной символикой, афиша белорусских музыкантов. Также на сайте: информация о скидках на товары и услуги для белорусскоязычных клиентов, быстрая языковая помощь, юридическая справка для защиты языковых прав.

«Люди приходят на курсы, а потом спрашивают, что им делать дальше, чтобы пользоваться белорусским языком. Мы раньше советовали множество сайтов, где можно или почитать, или послушать, или записаться на экскурсию. Но это было неудобно. Теперь мы поняли, что должны собрать все белорусское вместе. Такова новая концепция сайта "Мова Нанова". А "Медиатека" - важная его часть, где собрана белорусский культура - музыка, книги, фильмы, передачи», - говорит Глеб Лободенко.

Слушатель курсов "Мова Нанова", 28-летний строитель из Минска Максим Умецкий - автор идеи и создатель «Медиатеки». Говорит, что решил собрать белорусскоязычный контент в одно место, так как ранее тратил много времени на поиски белорусской музыки.

«Это для того, чтобы тот, кто ищет белорусскую музыку или фильм выдающегося земляка, тратил минимум времени на поиски через торренты и различные неудобные ссылки, а просто зашел на сайт, на котором уже все есть», - рассказал Максим Радио Свобода.

В аудиочасти "Медиатеки" 3800 треков - это песни более 50 белорусских исполнителей, а также аудиокниги.

В видеоразделе - телеверсия курсов «Мова Нанова», цикл просветительских программ телеканала Белсат «История под знаком погони», путеводные заметки «Путешествия дилетанта», белорусские документальные и художественные фильмы, среди которых «Христос приземлился в Гродно», «Тутэйшые», «Чужая родина»,«Люди на болоте»,«Оккупация Мистерии»,«Мать урагана», «Проклятые и забытые»,«Грюнвальд», а также иностранные фильмы и мультфильмы с профессиональным белорусским переводом. Есть также видеоверсии концертов и записи спектаклей. Здесь же документальные фильмы о знаменитых белорусах - Адаме Мицкевиче, Игнатии Домейко, Янке Купале, Якубе Коласе, Василе Быкове, Владимире Короткевиче, Бородулине.

«Я отслеживаю все белорусское, что есть в свободном доступе онлайн, качаю и добавляю на сайт "Мова Нанова", чтобы все белорусское наследие находилось в одном месте», - рассказывает Максим Умецкий.

Как отмечает создатель «Медиатеки», вопрос об авторских правах пока не поднимался, но это и маловероятно - сюда попадают только те файлы, которые уже и так есть в сети. Парень планирует, что всего в «Медиатеке» будет 10 тысяч аудио- и 2 тысячи видеозаписей.

Координатор курсов «Язык Нанова» Глеб Лободенко считает, что с помощью «Медиатеки» количество потребителей белорусскоязычного культурного продукта возрастет - теперь его будет проще искать в сети:

«Мы столкнулись на курсах "Мова Нанова для детей" с такой ситуацией: когда ищешь мультики по-белорусски, то поисковики на запрос "мультики по-белорусски" ничего не находят, или находят очень мало. А потом оказывается, что они все же есть в интернете, но называются, например, "Пилипка". И, не зная конкретное название произведения, человек никогда не найдет этот мультик. Так вот мы решили, что все белорусскоязычное должно быть в одном месте. Замечательно, что наш студент сделал такую ​​работу, причем не просто собрал материалы, а разделил на темы и классифицировал. Нужно стремиться, чтобы пользоваться белорусским было как можно проще».
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...